Boxing Day: железнодорожные забастовки продолжаются

Тысячи людей столкнулись с хаосом в поездках по Британии в День подарков. Забастовки на транспорте продолжают омрачать праздничный сезон из-за нерешенных споров о заработной плате. Многие были вынуждены отменить свои планы или разработать альтернативные маршруты поездок из-за забастовки.

Обычно после рождественских выходных возобновляются сотни рейсов, но в этот раз поезда в Великобритании не вышли.

Network Rail заявила, что британские железные дороги закрыты второй день подряд из-за забастовки сотрудников, являющихся членами Союза железнодорожников, морских и транспортных компаний (RMT).

Тысячи членов профсоюза RMT протестуют в праздничный период, начав забастовку в 18:00 в канун Рождества, и продолжат ее до 6:00 27 декабря. Ожидается, что забастовка повлияет на расписание поездов и после Дня подарков.

Сбои также ожидались для людей, путешествующих в и из аэропортов. В течение Boxing Day не ходили поезда Stansted Express. Запланированные работы по модернизации Heathrow Express означают, что они также не выпустили свои поезда на линии.  Авиапассажиры вынуждает искать другие способы добираться до британских аэропортов и из них.

Отсутствие поездов означает, что все больше людей будут путешествовать автомобильным транспортом, при этом автобусные операторы National Express и Megabus сообщают о большом спросе на свои перевозки.

AA ожидало, что 15,2 миллиона автомобилей выйдут на дороги Великобритании в День подарков, поскольку люди отправились на распродажи.

Члены Ассоциации наемных работников транспорта (TSSA) в CrossCountry проведут 24-часовую забастовку с вечера 26 декабря, в рамках длительной кампании за гарантию отсутствия принудительных увольнений, несогласованных изменений условий и положений, а также повышения заработной платы в ответ на рост стоимости жизни.

Профсоюз считает, что забастовки персонала серьезно повлияют на работу CrossCountry, которая охватывает большую территорию страны, от Пензанса до Мидлендса, Уэльса и северной Англии, а также в шотландских городах на севере, вплоть до Абердина.

Организационный директор TSSA Надин Рэй сказала: «Работники CrossCountry не хотят бастовать, особенно в период рождественских праздников, но они устали от того, что сложившаяся ситуация воспринимается как должное. Люди заслуживают повышения заработной платы, чтобы справиться с растущей стоимостью жизни, и справедливо требуют гарантий занятости».

К забастовке присоединились члены TSSA — менеджеры по обслуживанию клиентов, диспетчеры драйверов, инструкторы, контроль, связь с клиентами, безопасность и прочие.

Разрешение железнодорожного спора кажется далеким, поскольку RMT обвиняет правительство в отсутствии желания продолжить переговоры после последнего раунда.

Генеральный секретарь RMT Мик Линч сказал: «Пока правительство не даст железнодорожной отрасли мандат, и мы не придем к мирному соглашению о гарантиях занятости, оплате и условиях труда, наша кампания будет продолжаться».

Network Rail заявила, что предложенная ею сделка государству является честной и доступной.

Представитель Министерства транспорта заявил, что министры упорно работали, чтобы сделать справедливое и разумное предложение, добавив, что общественность заслуживает лучшего, чем забастовки, нарушающие их праздники.

Тем временем около 1000 сотрудников пограничной службы профсоюза государственных и коммерческих служб (PCS) бастуют ещес 23 декабря, а военнослужащие прикрывают их.

Один офицер пограничной службы в аэропорту Манчестера сказал, что прибывающих пассажиров, которых обычно допрашивают, «пропускают, чтобы избежать образования очередей во время забастовок».

 

По материалам: The Independent, BBC, The Guardian