Смена имиджа королевской семьи

Перевешивают ли негативные аспекты позитивные?

Британская королевская семья меняет свой образ. Возобновилась многолетняя традиция собираться большой королевской семьей на Рождество в церкви Святой Марии Магдалины в поместье Сандрингем в Норфолке. А рождественское обращение монарха посмотрело 10,6 млн человек. Это самое большое количество просмотров за всю историю.

После выхода документального фильма «Гарри и Меган» и скандала, связанным с проявлением расизма во дворце, имидж королевской семьи  несколько пошатнулся. Предрождественские позитивные изменения стали глотком свежего воздуха после всего произошедшего за последнее время.

Примерно тысяча человек со всех концов земного шара, ежегодно выстраиваются в очередь на проверку безопасности прежде чем быть допущенными в церквь поприветствовать и преподнести праздничные подарки королевской семье.

Карен Анвил, 44-летний работник NHS из соседнего Кингс-Линн, сказала, что в воскресенье атмосфера была совсем другая. «Было очень приятно. И очень отличалось от того, что было в прошлые годы, — сказала Энвил, приехавшая с 22-летней дочерью Рэйчел в четвертый раз. — Толпа была не такой большой. И она была тише».

Пара впервые посетила мероприятие в 2017 году, потому что ее дочь хотела увидеть Меган Маркл, ныне герцогиню Сассекскую. Герцог и герцогиня Сассекские отказались от королевских обязанностей после последней службы в Сандрингеме и совсем недавно выпустили свой широко обсуждаемый документальный фильм на Netflix.

«Я не знаю, беспокоились ли они [королевская семья в церкви] о приеме, но толпа была в порядке, и не было никакого освистывания», — сказала Энвил, заметившая усиление охраны и присутствие полиции.

Фотография Энвил с изображением «великолепной четверки» в церкви в 2017 году — принца Уильяма, принца Гарри и их вторых половинок — была куплена информационными агентствами по всему миру. А в этом году она уговорила принцессу Беатрис и ее семью сфотографироваться, сняла на видео принца Луи, когда он убегал от своей матери, чтобы присоединиться к братьям и сестрам; а также поймала момент запечатлеть принцессу Уэльскую Кэтрин и восьмилетнюю Индию, вручиющюю ей букет.

На службе также находился принц Эндрю герцог Йоркский, которого нечасто можно увидеть на публике из-за разногласий по поводу его дружбы с осужденным за сексуальные преступления Джеффри Эпштейном. Он перестал исполнять обязанности члена королевской семьи в 2019 году.

Королева Елизавета II провела 32 Рождества в поместье Сандрингем, но из-за пандемии Covid-19 последние два провела в Виндзорском замке.

В то же время рождественская трансляция выступления короля Карла стала самым просматриваемым рождественским телеобращением монарха за всю историю трансляций. BBC заявила о победе в просмотрах над конкурентами в области потокового вещания, такими как Netflix.

Трансляцию обращения короля на BBC One, BBC Two и ITV посмотрели рекордные 10,6 миллиона зрителей, что сделало её самой просматриваемой программой в Рождество.

Это также самая популярная рождественская трансляция монарха за два десятилетия, в течение которых велись официальные телевизионные рейтинги, отслеживающие уровень вовлеченности аудитории.

Король Карл III обратился к нации из часовни Святого Георгия в Виндзорском замке, где три месяца назад состоялась поминальная служба по его покойной матери, королеве Елизавете II, и где она произнесла рождественское послание в 1999 году.

В восьмиминутном обращении Карл III воздал должное своей матери и обратился к кризису стоимости жизни, охватившему страну, наряду с высокой инфляцией.

Карл сказал, что разделял со своей матерью «веру в необычайную способность каждого человека касаться, с добротой и состраданием, жизни других и излучать свет в окружающий мир».

«Независимо от того, есть ли у вас вера или нет, именно в этом животворящем свете и в истинном смирении, которое заключается в нашем служении другим, я верю, что мы можем найти надежду на будущее».

 

По материалам: The Guardian, BBC, CBS News