6 крупных побед за права женщин в 2022 году

За последние 12 месяцев в сфере гендерного равенства произошли многие изменения. Благодаря усилиям женщин принимаются новые законы, важные для общества, здоровья женщин и соблюдения их прав.

Ключевые вехи 2022 года
  1. В Колумбии легализовали аборты

В феврале Конституционный суд Колумбии декриминализировал аборты в первые 24 недели беременности. Раньше в стране разрешались аборты только в опасных для жизни ситуациях — пороки развития плода, угроза здоровью беременной матери, наступление беременности в результате изнасилования или осеменения без согласия. Что способствовало ряду юридических побед в защиту репродуктивных прав в странах Латинской Америки:

21 февраля Конституционный суд Колумбии легализовал аборты в первые 24 недели беременности.

В апреле Чили стала первой страной в Америке, которая защитила право на аборт в своей Конституции.

В 2021 году Верховный суд Мексики декриминализировал аборты. С июня этого года аборт доступен по запросу любой женщины в Мексике в течение первых 12 недель беременности.

  1. Испания впервые приняла закон о сексуальном и репродуктивном здоровье женщин

В декабре испанский парламент одобрил законопроект, который определяет согласие как прямое волеизъявление человека и разъясняет, что молчание или пассивность не приравниваются к согласию в интимных отношениях, а также добавляет тюремное заключение на срок до 15 лет для тех, кто занимается сексом без согласия.

Закон также отменяет родительское согласие для 16-ти и 17-летних, которые хотят прервать беременность, и упрощает доступ к аборту для женщин.  В соответствии с законопроектом Испания стала первой страной в Европе, которая предлагает финансируемый государством оплачиваемый отпуск для женщин с менструальными болями в попытке дестигматизировать менструальное здоровье.

  1. Украина ратифицировала Стамбульскую конвенцию

В июне украинские депутаты проголосовали за ратификацию Стамбульской конвенции, признанной во всем мире наиболее далеко идущим международным соглашением по борьбе с насилием в отношении женщин, путем установления юридически обязывающих минимальных стандартов для правительств Европы по предотвращению, защите и борьбе с насилием в отношении женщин. Ратификация была воспринята как историческая победа за права женщин в Украине и стала лучом надежды для украинок пострадавших от сексуального насилия.

  1. Верховный суд Индии предоставил доступ к абортам всем женщинам

В сентябре Верховный суд Индии вынес знаменательное решение, согласно которому все женщины, независимо от семейного положения, имеют право на безопасный и законный доступ к аборту в срок до 24 недель. Раньше стигматизация незамужних женщин ограничивала доступ к аборту для одиноких женщин на срок до 20 недель.

Это также ограничивало предоставление и доступ к основным услугам в области репродуктивного здоровья для женщин, поощряя насилие со стороны интимного партнера, включая супружеское изнасилование.

  1. В Иране женщины и девушки возглавили протесты, чтобы бороться за свои свободы

С сентября иранские женщины и девушки возглавляют акции протеста против иранского режима после смерти 22-летней Махсы Амини. Она умерла в заключении иранской полиции нравов после ареста за «ненадлежащее ношение хиджаба». Сейчас, через четыре месяца, протесты превратились в общенациональное движение против обязательного, часто жестокого применения правительством исламских законов.

Протесты распространились по всему миру и отличались беспрецедентным размахом и скоростью, а также тем, что привлекли внимание к женщинам, требующих своей свободы. Иранские протестующие также выиграли опрос читателей TIME «Человек года 2022» и были названы героями 2022 года по версии TIME.

  1. В странах появились первые женщины-лидеры

Многие страны вошли в историю в 2022 году, избрав или приведя к присяге своих первых в истории женщин-политических лидеров. Год начался с инаугурации первой женщины-президента Гондураса Ксиомары Кастро в январе. 62-летняя  лидер левых, чей муж правил страной с 2006 по 2009 год, взяла на себя инициативу на выборах, пообещав расправиться с влиятельными бандами, занимающимися незаконным оборотом наркотиков, и легализовать законы об абортах.

Это ознаменовало конец 12-летнего правления правой националистической партии. Среди первопроходцев также была 44-летняя Каталин Новак из Венгрии, ставшая первой женщиной-президентом страны и самым молодым президентом в истории. 

 

По материалам: TIME, The Press United, Ms. Magazine