Забастовки в аэропортах: сотрудники пограничной службы начинают «праздничную» забастовку

Пассажиры в британских аэропортах были предупреждены о задержках после того, как сотрудники пограничной службы ушли в пятницу на свою первую забастовку, которая может продолжаться месяцами, если правительство не начнет переговоры об оплате труда, заявил глава профсоюза PCS.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак сказал, что он «опечален» сбоями, вызванными забастовками, но признал, что действует «справедливо и разумно» в отношении заработной платы в государственном секторе.

Профсоюз заявил, что его членам пограничной службы было предложено повышение заработной платы на 2%, что намного ниже инфляции, которая  в ноябре составила 10,7%.

Тысячам путешественников, прибывающих в Великобританию, сказали ожидать задержек, но до сих пор сбои были минимальными. Однако на дорогах в некоторых районах образовались «сильные заторы», по данным АА, поскольку многие готовятся к праздникам.

Забастовки железнодорожников, которые должны возобновиться в субботу, увеличили количество автомобилей на дорогах, а аварии на M1 и частичное закрытие M25 из-за наводнения вызвали большие пробки.

Около 1000 сотрудников пограничной службы, многие из которых проверяют паспорта, проводят серию забастовок с 28 по 31 декабря.

Сотрудники выходят на улицу в аэропортах Хитроу, Гатвик, Манчестер, Бирмингем, Кардифф и Глазго, а также в порту Ньюхейвен. Для прикрытия забастовщиков были призваны военнослужащие и гражданские служащие.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес объявил, что военнослужащие британских вооруженных сил, которые прикрывают бастующих государственных служащих в период Рождества, будут получать дополнительные бонусные выплаты в размере £20 за каждый отработанный день.

Профсоюзы предупредили, что забастовка усилится в следующем месяце, если правительство не согласится вести переговоры об оплате труда.

Марк Сервотка, глава Союза государственных и коммерческих служб, предсказал «огромную эскалацию» в январе. Он заявил, что у профсоюза есть «мандат» на забастовки до мая.

Сервотка отметил, что любые неудобства для пассажиров были «прискорбной реальностью» забастовок, но любой гнев должен быть направлен на правительство, которое, по его словам, «проигнорировало» профсоюз. Профсоюз собирает деньги для забастовочного фонда, что означает, что они могут продолжать забастовки «в течение нескольких месяцев и после Рождества».

Пограничная служба извинилась за какие-либо сбои для путешественников, въезжающих в Великобританию, и заявила, что работает с партнерами в туристической индустрии, чтобы поддержать приток пассажиров и товаров.

«В периоды забастовок путешественники должны быть готовы к сбоям», — сказал главный операционный директор Стив Данн.

Это будет самое загруженные рождественские каникулы для аэропортов с 2019 года и первое без каких-либо ограничений Covid.

Представитель Хитроу, самого загруженного аэропорта Великобритании, заявил, что пассажиры вылетающих рейсов вряд ли будут задержаны. В нем говорится, что прибывающие пассажиры смогут использовать паспортные электронные ворота, как обычно, но ими не могут пользоваться все пассажиры, включая детей до 12 лет.

Адам Джонс, глава отдела пассажирских перевозок в Гатвике, объявил, что в худшем случае для пассажиров, прибывающих в аэропорт, будут двухчасовые очереди, но добавил, что не планируется задерживать людей в самолетах.

Министерство внутренних дел заявило, что работает над тем, чтобы свести к минимуму задержки пассажиров.

 

По материалам: BBC, The Guardian, REUTERS