Незабываемые модные моменты 2022 года

Спорный, запутанный и невероятный. Этот год был похож на американские горки, и мода не замедлила отреагировать на эти непростые времена. Она колебалась между уютом и гламуром, строгостью и экстравагантностью, футуризмом и ностальгией, причудливостью и прямолинейностью.

Вспоминаем модные события этого года.

Платье-спрей Беллы Хадид

«Драма! Технологии! Почти голая Белла! В этом хорошо срежиссированном шоу-трюке были все нужные ингредиенты, чтобы доминировать в Интернете и в лентах фанатов моды», — говорит Любин о моменте, когда парижский бренд Coperni одел Хадид платье на весну-лето 2023. Это была новаторская встреча лучших умов моды и науки со спреем, состоящим из Fabrican — жидкости, созданной из натуральных и синтетических волокон. Жидко-полимерное вещество превратилось в платье прямо на глазах у зрителей.

 

Мир Барби

Когда Марго Робби засняли в паре велосипедных шорт карамельного цвета в сцене из нового фильма о Барби, это стало громким призывом обратить внимание на ярко-розовый цвет. Барби, согласно отчету Lyst, «стала основной музой стиля года». Розовый цвет Барби встретился со своим двоюродным братом высокой моды, розовым Валентино, когда дизайнер Пьерпаоло Пиччоли представил уникальный оттенок горячего, «безудержного» розового на своем показе осень-зима 2022 года.

Блейк Лайвли в Versace на Met Gala 2022

В мае знаменитости интерпретировали тему Met Gala «Позолоченный гламур» абсолютно по-разному. Платье Блейк Лайвли стало бесспорным триумфом и символической данью уважения архитектуре Нью-Йорка «позолоченного века». Индивидуальный дизайн Versace сначала был дополнен огромным атласным бантом — расстегнутым чтобы обнажить длинную юбку, ниспадающую по лестнице. Само платье отдает дань уважения трем достопримечательностям Нью-Йорка: Статуе Свободы, Эмпайр Стейт Билдинг и Центральному вокзалу.

Ричард Квинн и выставка LFW в честь королевы Елизаветы II

В этом году на Лондонской неделе моды было отменено множество показов в связи со смертью Её Величества королевы Елизаветы II. Для Ричарда Куинна шоу продолжилось, когда он почтил память покойного монарха. Еще в 2018 году модельер был удостоен первой премии королевы Елизаветы II за британский дизайн.

Ким Кардашьян в платье Мэрилин Монро

Один из самых спорных модных моментов года произошел на Met Gala, когда Кардашьян предстала на публике в платье, в котором Монро исполняла серенаду Джону Ф. Кеннеди в день его 45-летия. Кардашьян обвинили в порче винтажного платья Bob Mackie, которое, несмотря на свое историческое происхождение, находилось на пике моды. Как сказала сама  Кардашьян Vogue: «Сегодня все носят прозрачные платья, но тогда это было не так. В каком-то смысле это оригинал обнаженного платья. Вот почему это было так шокирующе».

Переосмысление стиля материнства

2022 год стал годом изменений. Одежда для беременных, наконец-то, вошла в русло современной моды.

Рианна всегда была иконой моды и  с её беременностью ничего не изменилось. «Я действительно продвигаю идею сексуальности, — сказала она Refinery29. Когда вы беременеете, общество имеет тенденцию заставлять вас чувствовать, что вы должны спрятаться […] и что вы не сексуальны в данный момент. Я не верю в это». Гардероб поп-дивы на протяжении 2022 года, от прозрачного неглижа до туфель на шпильках, показал — то, что люди носят во время беременности, не обязательно должно быть скромным.

Мини-юбка

Крошечная юбка, которую Миучча Прада представила на подиуме Miu Miu на своем показе осень-зима 2022 года, была описана Vogue как изменяющая атмосферу всего мира моды. По словам Наваз Батливалла, основателя Disneyrollergirl.net и автора The New Garconne, это был «вид, который мы не видели со времен Кристины Агилеры примерно в 2002 году, что, казалось, захватило воображение широкой публики как реакция на то, что их, наконец, выпустили из клеток ковида».

Тимоти Шаламе в комбинезоне с открытой спиной

В этом году актер Тимоти Шаламе украсил красную дорожку Венецианского кинофестиваля в кроваво-красном костюме с открытой спиной, созданном французским дизайнером и близким другом Хайдером Акерманном для продвижения своего нового романтического фильма о каннибалах «Целиком и полностью». Смелый наряд стал вирусным, пополнив растущий список мужских образов Шаламе, бросающих вызов существующим границам.

 

По материалам: BBC, Town&Country, CNN