15 лучших фильмов 2022 года

В начале нового года наступает время подвести итоги — вспомнить фильмы 2022 года и составить из них рейтинг «15 лучших».

  1. «Всё везде и сразу» — Everything Everywhere All at Once

Восхитительно безумная на первый взгляд, эта изобретательная феерия от режиссерской команды Дэна Квана и Дэниела Шейнерта затрагивает глубокие семейные чувства. Мишель Йео идеальна и комично прямолинейна в роли Эвелин, измученной владелицы прачечной самообслуживания с налоговыми проблемами, которая попадает в мультивселенную альтернативных Эвелин.

  1. «Топ Ган: Мэверик» — Top Gun: Maverick

Запуск запоздалого продолжения Top Gun 1986 года казался плохой идеей. Но когда Пит «Маверик» Митчелл (Том Круз) вернулся в элитную школу летчиков-истребителей ВМС США, получившийся блокбастер стал не просто захватывающей демонстрацией зрелищных фигур высшего пилотажа, но и трогательной, горько-сладкой драмой о взрослении. Это также был самый успешный фильм года.

  1. «Я краснею» — Turning Red

Это радостный мультфильм Pixar о взрослении представляет 13-летнюю канадку китайского происхождения (озвучивает Розали Чанг), которая превращается в гигантскую пушистую красную панду всякий раз, когда испытывает стресс. В нем все исходит прямо из сердца режиссера и соавтора сценария Доми Ши. Жаль только, что фильм попал прямо в стриминг, а не на большой экран, как он того заслуживает.

  1. «Событие» — Happening

Прошлое служит образцом для настоящего в красноречивом, душераздирающем рассказе Одри Диван, основанном на мемуарах Анни Эрно, лауреата Нобелевской премии по литературе этого года. Энн, обычная студентка колледжа (трогательно сыгранная Анамарией Вартоломеи), отчаянно пытается сделать аборт во Франции в 1963 году. Художественный и социально резонансный фильм «Событие» — один из самых ярких и трогательных фильмов года.

  1. «Колено Ахед»

Израильский режиссер Надав Лапид яростно драматизирует умопомрачительную конфронтацию израильского режиссера-диссидента со своим прошлым и с нынешней политикой страны во время поездки в отдаленную деревню.

  1. «Вечная дочь» — The Eternal Daughter

Невероятное воображение Джоанны Хогг раскрывает сентиментальное путешествие матери и дочери, которые возвращаются в родной дом, где им приходится столкнуться с тайнами прошлого, с Тильдой Суинтон в обеих ролях.

  1. «Треугольник печали» — Triangle of Sadness

В язвительной сатире Рубена Остлунда сценарист-режиссер нацеливается на капиталистическое сумасшествие, присущее модельному бизнесу, социальным сетям и роскошным круизам. Он делает проницательные замечания о мелких социальных тонкостях, но доводит каждую неловкую ситуацию до такой степени, что зрители ахают и вздрагивают.

  1. «Благословение»

С помощью этого биографического фильма о поэте и мемуаристе времен Первой мировой войны Зигфриде Сассуне Теренс Дэвис создает тщательно контролируемое, резкое, яркое видение жизней, разрушенных войной.

  1. «Рядом ревёт революция» — RRR

Один из лучших фильмов года. Это исторический экшн-фэнтези, поставленный С. С. Раджамули, представляет собой встречу и совместную борьбу двух реальных индийских революционных лидеров в 1920-е годы с результатами, столь же как они, мелодраматичными.

  1. «Банши Инишерина» — The Banshees of Inisherin

Обычный черный юмор Мартина МакДонаха и отточенные диалоги присутствуют в «Банши Инишерина», это тихая комедийная драма небольшого масштаба, в центре которой — абсурдная размолвка между двумя, казалось бы, порядочными мужчинами в маленьком пабе на крошечном ирландском острове.

  1. «Вавилон» — Babylon

Голливуд, конец 1920-х. Звезды немого кино пытаются найти себе место в новом мире, где набирают популярность звуковые фильмы. Фильм рассказывает о нескольких жизнях людей, чьи судьбы волей случайности оказываются переплетены между собой. Американский фильм режиссёра Дэмьена Шазелла. Главные роли исполнили Брэд Питт и Марго Робби.

  1. «С любовью и яростью»

Радиожурналист и спортивный агент преследуются прошлым и современными социальными конфликтами в романтической мелодраме Клэр Дени, которая представляет собой ожесточенные диалектические битвы.

  1. «Решение уйти» — Decision to Leave

Пак Чан Ук представляет восхитительную интерпретацию вечной истории о романтической одержимости. В Пусане, Южная Корея, дотошный Хэ Чжин расследует смерть пожилого мужчины, который упал с горы, оставив после себя свою красивую молодую вдову Со Рэ. Это один из лучших режиссерских фильмов года, каждый кадр которого составлен максимально эффектно.

  1. «Пиноккио Гильермо дель Торо» — Guillermo del Toro’s Pinocchio

Трудно представить более тревожную версию истории — Пиноккио убегает, чтобы присоединиться к карнавалу, и вынужден выступать перед фашистским лидером — или такую ​​же славную и богатую. Он такой же живой, как и его когда-то деревянный герой, который любит жизнь так сильно, как любой человеческий мальчик.

 

По материалам: BBC, THE NEW YORKER, Forbes