Климат все теплеет. 2022 год тому доказательство

Метеорологическое бюро Великобритании заявило, что 2022 год станет самым теплым за всю историю наблюдений в стране. С этого момента установлен ориентир того, каким может быть типичный год.

По предварительным данным, каждый месяц этого года был жарче среднего, за исключением декабря, когда в Великобритании произошло заметное похолодание. Среднегодовая температура, вероятно, превысит предыдущий исторический максимум 9,88°C, установленный в 2014 году.

Точная средняя температура должна быть подтверждена в новом году, но Метеобюро заявило, что продолжительная жара этим летом заслуживает внимания.

Доктор Марк Маккарти, старший научный сотрудник Метеорологического бюро, сказал, что предварительные цифры соответствуют реальным воздействиям, которые мы ожидаем в результате антропогенного изменения климата.

«Хотя это не означает, что каждый год будет самым теплым за всю историю наблюдений, изменение климата продолжает увеличивать вероятность более теплых лет в ближайшие десятилетия», — добавил доктор Маккарти.

Этим летом большая часть Англии и Уэльса испытала засуху из-за исключительно высоких температур и небольшого количества осадков. Период сильной жары в июне привел к тому, что Великобритания пережила четвертое самое теплое лето за всю историю наблюдений, когда температура впервые преодолела отметку в 40 градусов по Цельсию.

Во время сильной июльской жары Метеобюро впервые в истории выпустило красное предупреждение об экстремальной жаре. Температуры, наблюдаемые в середине июля, были бы «крайне маловероятными в доиндустриальный период — эпоху, когда человечество не выбрасывало такое количество парниковых газов», — пояснил доктор Маккарти.

«Как мы видели в первые две недели декабря, наш климат по-прежнему подвержен заметным похолоданиям в течение зимнего сезона, но данные наблюдений показывают, что они, как правило, становятся менее частыми и менее суровыми по мере того, как климат теплеет», — сказал он.

Национальный фонд в своем ежегодном обзоре назвал такие условия «новой нормой».

В нем говорится, что этот год стал яркой иллюстрацией трудностей, с которыми могут столкнуться многие британские виды флоры и фауны, если не будут приняты дополнительные меры по борьбе с изменением климата.

По словам фонда, жаркое лето и месяцы с малым количеством осадков высушивали реки, хрупкие меловые ручьи и пруды, наносили ущерб урожаю и естественной среде обитания, а также вызывали лесные пожары, которые разрушали ландшафт.

Лесные пожары на территории Национальных природных парков выжгли такие районы, как Зеннор-Хед, Корнуолл, Болберри-Даун на юге Девона, Бэгги-Пойнт на севере Девона и Стадленд в Дорсете, уничтожив много разных видов животных, включая редких песчаных ящериц.

Экстремальные погодные условия 2022 года:
  • В феврале Шторм Франклин стал третьим штормом, обрушившимся на Великобританию за неделю, после Дадли и Юнис. Это произошло впервые с тех пор, как в 2015 году была введена система именования штормов;
  • 19 июля 2022 года в Конингсби в Линкольншире была зафиксирована новая рекордная температура в Великобритании — 40,3 °C;
  • В августе в значительной части Англии была объявлена ​​официальная засуха, так как низкий уровень воды и сухая погода охватили большую часть страны;
  • По данным Метеорологического бюро, осень 2022 года была одной из самых теплых в Великобритании: температура в ноябре была на 1,8°C выше средней, что делает ее третьей самой теплой за всю историю наблюдений после 2006 и 2011 годов.
  • Декабрьское похолодание привело к тому, что Великобритания оказалась в тисках сильных холодов, с предупреждениями о снегопадах, обледенении и тумане по всей Великобритании.

Согласно прогнозам, 2023 год станет 10-м подряд, когда глобальная температура будет как минимум на 1°C выше средней.

Научные данные показывают, что изменение климата приводит к повышению глобальной температуры, и правительства всего мира пообещали сократить выбросы, чтобы удержать повышение температуры ниже 1,5°C.

«Засуха, высокие температуры, последовательные ураганы, несезонная жара, недавнее похолодание и наводнения означают, что природе, как и нам, приходится справляться с целым рядом экстремальных погодных явлений», — сказал советник Национального фонда по изменению климата Кит Джонс.

Он добавил, что синоптики предсказывают, что в будущем будет больше проливных дождей, а лето будет очень сухим и жарким.

 

По материалам: BBC, The Guardian, PHYS.ORG