«Тар»: Кейт Бланшетт в возмутительной и чувственной психодраме

Холодный, суровый, отчужденный, совершенно захватывающий и снятый с выдающимся кинематографическим IQ, «Тар» — это фильм, очень похожий на своего вездесущего главного героя: всемирно известного дирижера и социопата Лидию Тар.

tar

Никто, кроме Бланшетт, не смог бы передать властную надменность, необходимую для изображения великого музыканта, идущего к краху или творческому прозрению. Её выступление пронзит вас, как дирижерская палочка, в самое сердце – хотя реальный дирижер Марин Олсоп, музыкальный руководитель Балтиморского симфонического оркестра, жаловалась на очевидные параллели между её собственной жизнью и жизнью Тара. При этом никогда не было никаких предположений о правонарушениях в собственной карьере Олсопа.

Поразительно, что Филд, американский сценарист и режиссер, не был за камерой с тех пор, как вышла его захватывающая драма «Маленькие дети» в 2006 году. Он решил разделить титры своего фильма. Они начинаются со всех тех, кто работает за кулисами и редко получает вкус пылкой лести — осветителей, помощников, декораторов, — и заканчивается актерами и музыкантами, которые сидят на вершине пирамиды. Лидия может отказываться это видеть, но «Тар» напоминает нам, что гений никогда не преуспевает один.

Тар Бланшетт — победитель EGOT, утверждает, что процветала под наставничеством Леонарда Бернстайна. Мы встречаем её, глотающую таблетки перед рандеву с интервьюером из Нью-Йорка. Это сцена разъясняет то, что она хочет, чтобы мир увидел её как человека, на грани самоотрицания, мотивированного музыкой прежде всего, а не то, кем она является на самом деле.

«Вы должны встать перед публикой и перед Богом и уничтожить себя».

Ключевая сцена наступает перед тем, как действие перемещается в Берлин, где Тар должна дирижировать престижным Берлинским филармоническим оркестром, исполняющим Симфонию № 5 Малера. Первоначально энергичный обмен с одним из её студентов Джульярда превращается в публичную работу по сносу зданий, в которой Тар использует свой огромный интеллект. Студент выступает против музыки «цисгендерных, белых композиторов мужского пола», таких как Бах. «Нарциссизм малых различий делает конформизм самым скучным», — огрызается она. Перепалка вернется, чтобы укусить её через сильно отредактированное видео в социальных сетях.

Тар насмешливо называет себя «лесбиянкой U-Haul», и есть ощущение, что даже с её женой, концертмейстером (Нина Хосс), она всё ещё в поиске приключений. Большинство её отношений носят чисто коммерческий характер: одаренный виолончелист брошен на растерзание; верная помощница (Ноэми Мерлан) уволена из-за скуки и прочее. Она, по любым меркам, ужасный человек.

tar

И все же Бланшетт воплощает её — и все блестящие, беспорядочные, поляризующие черты её резкой личности — в жизнь таким образом, что зритель осмеливается осуждать её или отвергать. Филд наслаивает фильм текстурами и напряжениями, которые намекают на более глубокую психологическую трещину внутри Тар — призраки прошлых ран, которые ещё слишком свежи, чтобы их можно было обработать. Тот факт, что это она их нанесла, не умаляет пафоса момента. Она человек в состоянии страдания.

Освежающий трактат, лежащий в основе этого провокационного, часто неудобного, но всегда завораживающего исследования характера. Что люди беспорядочны и сложны, и их всегда следует понимать, если не прощать. Как заметил Жан Ренуар, у каждого есть свои причины. Тар просто больше запуталась, чем большинство.

По материалам: The Guardian, TimeOut, The Independent