Как нужно есть, чтобы жить дольше

Согласно новому исследованию, риск ранней смерти можно снизить почти на 20%, просто употребляя продукты из четырех вариантов здорового питания.

main_healthy_food

Люди, которые более тщательно следовали любой из моделей здорового питания, все из которых сосредоточены на потреблении большего количества цельного зерна, фруктов, овощей, орехов и бобовых, реже умирают от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных и нейродегенеративных заболеваний.

Результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA Internal Medicine, показывают, что существует несколько способов хорошо питаться и получать сопутствующие преимущества для здоровья.

Долгосрочное исследование

В исследовании, проводившемся в течение 36 лет, изучались пищевые привычки 75,000 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестер, и более 44,000 мужчин в последующем исследовании медицинских работников. Ни у одного из мужчин и женщин не было сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования, при том, что лишь немногие из них были курильщиками. Все участники эксперимента заполняли анкеты о еде каждые четыре года.

«Это одно из крупнейших и самых продолжительных когортных исследований для изучения рекомендуемых режимов питания и долгосрочного риска преждевременной смерти и смерти от заболеваний», — сказал мистер Ху, профессор питания и эпидемиологии, заведующий кафедрой питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана.

Ху и его команда оценивали участников по тому, насколько точно они следовали четырем стилям здорового питания, которые соответствуют действующим в США рекомендациям по питанию.

Одним из них является средиземноморская диета, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, орехам, бобовым, рыбе и большому количеству оливкового масла. «Эта схема питания делает упор на полезные жиры, особенно мононенасыщенные жиры, в дополнение к растительной пище и умеренному алкоголю», — считает профессор Ху.

Исследования показывают, что диета может вылечить бесплодие, а также улучшить фертильность и качество спермы у мужчин. Что делает её простой вспомогательной стратегией для пар, пытающихся зачать ребенка.

Следующий вариант — здоровая растительная диета, которая также направлена ​​на потребление большего количества растительных продуктов, но не приветствует продукты животного происхождения и любой алкоголь.

«Она даже не поощряет относительно здоровые варианты, такие как рыба или некоторые молочные продукты», — сказал профессор Ху, добавив, что план питания не одобряет нездоровые растительные продукты, такие как продукты из картофеля.

По словам Ху, индекс здорового питания отслеживает, следуют ли люди основным рекомендациям США по питанию, в которых упор делается на здоровую растительную пищу, не одобряется красное и обработанное мясо и не поощряется употребление сахара, вредных жиров и алкоголя.

Альтернативный индекс здорового питания был разработан в Гарварде и использует данные, чтобы включить продукты и питательные вещества, наиболее тесно связанные с более низким риском хронических заболеваний.

«Мы специально включили орехи, семечки, цельнозерновые продукты и снизили потребление красного и переработанного мяса, а также сахаросодержащих напитков. При этом допускается умеренное употребление алкоголя».

Выводы по заболеваниям

Люди в исследовании были разделены на пять групп от самой высокой до самой низкой приверженности к одной или нескольким диетам. Те, кто придерживался наиболее здорового питания показал 20-процентное снижение вероятной преждевременной смерти от любых причин по сравнение с теми, кто не придерживался никакой диеты.

Участники, которые улучшили свое питание на 25%, смогли снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 6-13% и смерти от рака на 7-18%. Риск смерти от нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция, снизился на 7%. Снижение смертности от респираторных заболеваний на было намного больше — риск снизился на 35–46%.

Исследование основывалось на самоотчетах участников о пищевых предпочтениях и, следовательно, показало только связь, а не прямую причину и следствие, между привычками питания и результатами для здоровья людей. Тем не менее, тот факт, что в исследовании задавались вопросом о диетах каждые четыре года в течение такого длительного периода времени, добавил веса им сделанным выводам.

Каковы выводы этого большого долгосрочного исследования?

Никогда не поздно перейти на здоровое питание. Преимущества здорового питания могут быть существенными с точки зрения снижения общего числа преждевременных смертей и различных причин преждевременной смерти.

По материалам: CNN, Daily Mail, Harvard Health Publishing