В Британии детям выписывают нейролептики в два раза чаще, чем 20 лет назад

Доля детей и подростков, которым прописывают нейролептики в Англии с 2000 по 2019 год, увеличилась почти в два раза — с 0,06% до 0,11%. Это вызывает беспокойство у экспертов.

tabletki

Препараты, оказывающие транквилизирующее действие, часто используются у взрослых для лечения серьезных психических заболеваний, таких как шизофрения. Побочными эффектами при их приеме могут стать сексуальная дисфункция, бесплодие и увеличение веса, ведущее к диабету.

Национальный институт здравоохранения (NICE), орган по регулированию лекарственных средств, одобряет использование некоторых нейролептиков у детей младше 18 лет, страдающих психозом или с крайне агрессивным поведением, вызванным расстройством поведения.

Однако исследование Манчестерского университета, опубликованное в The Lancet Psychiatry, предполагает, что их назначают при гораздо более широком спектре состояний, наиболее распространенным из которых является аутизм.

Исследователи изучили медицинские карты 7,2 миллиона детей и подростков в возрасте от трех до 18 лет, зарегистрированных в английских клиниках за период с 2000 по 2019 год. Хотя общий процент прописанных нейролептиков был относительно небольшим, тем не менее он почти удвоился с 0,06% в 2000 году до 0,11% в 2019 году.

Kid_Hates_Pills

Растущее использование нейролептиков вызывает беспокойство, утверждают исследователи, учитывая, что их безопасность для растущего детского организма не установлена.

Доктор Маттиас Пирс, старший научный сотрудник Центра психического здоровья женщин Манчестерского университета, который совместно руководил исследованием, сказал: «Это исследование демонстрирует тревожную тенденцию в назначении антипсихотических препаратов детям и подросткам. Мы не думаем, что изменения в назначении обязательно связаны с изменениями клинической необходимости; скорее, это может с большей вероятностью отражать изменения в практике назначения лекарств лечащими врачами».

«Однако это исследование поможет врачам более полно оценить назначение антипсихотических препаратов детям и побудит их рассмотреть возможность более широкого доступа к альтернативным лекарственным препаратам».

Старший автор исследования, профессор Кэтрин Абель из Манчестерского университета, считает: «Расширение использования нейролептиков для развития молодых людей со временем вызывает вопросы об их безопасности и требует дополнительных исследований по этой теме».

Исследование также показало, что мальчикам и детям старшего возраста в возрасте от 15 до 18 лет чаще назначали нейролептики, такие как рисперидон и арипипразол, чем девочкам и детям младшего возраста.

Согласно данным, опубликованным в журнале Lancet Psychiatry, мальчикам почти каждый год выписывают рецепты на нейролептики в два раза больше, чем девочкам. При этом у мальчиков чаще диагностируют аутизм.

Они обнаружили, что у детей, живущих в неблагополучных районах, было больше шансов получить антипсихотические препараты предыдущего поколения, которые связывают с возникновением побочных эффектов, таких как двигательные расстройства или болезнь Паркинсона.

Эмили Симонофф, профессор детской и подростковой психиатрии в Институте психиатрии, психологии и неврологии Королевского колледжа Лондона, не участвовавшая в исследовании, отметила, что появляются доказательства преимуществ такого вида лекарств при различных состояниях.

«Действительно, термин «нейролептики» бесполезен и для врацей, и для широкой публики. Он описывает способ, которым этот класс лекарств был впервые использован, а не способ их действия. Это может непреднамеренно привести к тому, что люди будут считать любое использование, не связанное с психическим расстройством, необоснованным. Это не так, и есть убедительные доказательства их пользы при других состояниях, таких как раздражительность при расстройствах аутистического спектра».

По материалам: The Guardian, Daily Mail, Medical press