Знак воздушного змея

На рынке винных инвестиций оживление. И не только в котировках, но и в стане игроков.

Взобравшись летом 2011 года выше отметки 360, индексы Liv-ex Fine Wine покатились вниз, что повлекло падение доходности активов ценных вин в 2011-м на 15% и в 2012-м на 9%.

К слову, это первый случай, зарегистрированный с 1988 года – начала торгов, когда рынок пережил два последовательных года снижения цен. Ключевыми факторами падения считают всемирный экономический кризис, «печальную» кампанию en primeur 2012 года и высокий уровень продаж организациями-инвесторами в противовес частным лицам.

Ситуация стабилизировалась во второй половине 2012 года, и первые четыре месяца текущего года индекс Liv-ex 100 медленно, но верно ползет вверх. Прогноз экспертов на 2013 год: в худшем случае падение только на 5%, зато границы вероятности роста лежат в пределах 25%. Достаточно оптимистично.

Оздоровление ситуации идет за счет нового всплеска спроса (по-прежнему со стороны азиатов, а также вновь почувствовавших азарт американцев) и объясняется дефицитом поставок от виноторговцев и, разумеется, привлекательностью самих цен, которые достигли крайне низкого уровня. Звучат заявления, что с 2009 года сейчас лучшее время для присоединения к рынку винных инвестиций. Как и золото, вино остается неуязвимым активом.

Между тем за последнее время произошла интересная ротация и среди самих игроков. Так, в феврале этого года в Лондоне усилиями четырех «ветеранов» винного бизнеса и Национального бюро расследования подделок (National Fraud Intelligence Bureau) было учреждено новое сообщество – Wine Investment Association (WIA), регулирующий орган, устанавливающий стандарты и нормы для рынка винных инвестиций. Всем поставщикам услуг в этой области предложено стать членами ассоциации. Они должны будут придерживаться утвержденного кодекса поведения и ежегодно проходить аудит в Mazars, гарантирующий инвесторам финансовую состоятельность компаний и выполнение обязательств.

«Объем рынка винных инвестиций в Великобритании оценивается в £200 миллионов, он обязан быть надежным», – считает председатель WIA Хьюго Роуз (Hugo Rose). «Наша главная цель – истребление мошенничества и ненадлежащего управления портфелями со стороны инвестиционных компаний и брокеров». По мнению сторонников нововведения, это давно назревший орган управления. Он ставит клеймо безопасности – «kitemark»* – на винных инвестициях. Уже есть запросы из Германии, США и Сингапура об открытии там представительств WIA. Судя по всему, вскоре ассоциация станет глобальной.

Пока же WIA набирает обороты, инвесторы могут обратиться к сайту инвестиционного гида Wine and Spirit Trade Association (WSTA) и узнать, как выбрать инвестиционную компанию, проверить ее репутацию, послужной список и адрес, сравнить цены, удостовериться в подлинности вин, документации, размерах комиссий, условиях хранения и т. д.

И это еще не все. Совсем скоро в Лондоне (сейчас, когда я пишу этот текст, идет обратный отсчет часам и минутам на сайте) запускается концептуально новая онлайн-площадка для винных торгов CAVEX. С одной стороны, она составит конкуренцию существующим Liv-ex’s Cellar Watch и Berry Bros & Rudd’s BBX, а с другой – заполнит недостающее звено в винном инвестиционном бизнесе, поскольку рассчитана в первую очередь на частных коллекционеров и инвесторов. Теперь они смогут участвовать в торгах, минуя посредников в виде брокеров. Стоимость проекта составляет шестизначную сумму. Стартовое портфолио – 50 000 вин, которые будут торговаться в любой точке мира, но через британский таможенный склад. CAVEX устанавливает 3-процентную комиссию как для продавцов, так и для покупателей. Профессиональные трейдеры также смогут воспользоваться услугами новой платформы.

А может быть, просто в погожий день открыть бутылку хорошего вина и запустить в небо настоящего воздушного змея, не думая о финансовой доходности выпитого?

* «Kitemark» – «Знак воздушного змея» (присваивается высококачественным товарам Британской организацией по стандартизации).

Wine Investment Association www.wineinvestmentassociation.org
WSTA www.investinginfinewines.co.uk
CAVEX www.cavex.co.uk
Liv-ex’s Cellar Watch www.liv-ex.com
Berry Bros & Rudd’s BBX www.bbr.com/fine-wine/bbx

Leave a Reply