Там русский дух…

В середине апреля в Краснодаре состоялся смотр российского виноделия – международный дегустационный конкурс «Южная Россия 2013». Он проходил в 16-й раз и собрал самый сильный состав жюри за всю историю своего существования – российских и зарубежных экспертов во главе с авторитетным винным критиком Стивеном Спурье (журнал Decanter, Лондон).

На конкурс было заявлено порядка 170 образцов, большая часть из них – вина России, а также небольшое количество вин Грузии, Молдавии и Украины. Они оценивались по стобалльной шкале, «вслепую». Членам жюри сообщали только сорт винограда и категорию вина. Образцы, получившие высшие оценки, награждались бронзовыми, серебряными и золотыми медалями. Вино, набравшее наивысший балл, получало Гран-при конкурса.

Учитывая большой объем дегустационного материала и ограниченность работы одним днем, нас, членов жюри, разделили на две группы, которые оценивали красные и белые вина отдельно. Председатель конкурса Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России, пошутил по этому поводу: «В России всегда так – ты либо за красных, либо за белых!»

В сущности, конкурс стал генеральным смотром перед Олимпиадой в Сочи. И виноделы хорошо понимали это, поскольку их вина тоже будут представлять Россию на главном событии страны в следующем году.

Итог состязания, на мой взгляд, можно сформулировать так: российское виноделие поступательно и верно движется в сторону стабильного высокого качества, скорее вопреки, чем благодаря, спотыкаясь и преодолевая множество препятствий, отстаивая свою самобытность.

Результаты и в самом деле удивляют. В этих краях говорят о «русском стиле» виноделия, основанном на автохтонных сортах (Красностоп, Цимлянский Черный, Гранатовый и пр.) и уникальных виноградарских приемах. Используется также термин «суперроссийское» вино по аналогии с «супертосканским» и определение «гаражные» вина.

Кто же они, герои нашего времени?

Виноградники России лежат в пределах Кубани и долины Дона. Они были заложены здесь более 2 тысяч лет назад. В Ростовской области традиционные «казачьи» виноградники узкой полосой простирались по южным склонам и прилегающим степям. Здесь и сегодня располагаются лучшие хозяйства региона – Винодельня «Ведерниковъ» и «Цимлянские вина». Предгорья Северного Кавказа  располагают лучшими терруарами с холмистым рельефом местности, известняковыми почвами и перепадами высот от 80 до 450 метров, что благоприятствует качественному виноделию. Здесь в Chateau le Grand Vostock и хозяйстве «Лефкадия» создают вина во французском стиле – тонкие и изящные. Флагманы Таманского полуострова – Fanagoria и Chateux Tamagne уже снискали признание за пределами края доступными фруктовыми винами. Стоит отдать должное и авторским винам премиального уровня этих хозяйств. В Анапском и Новороссийском районах заслуживают внимания винодельни «Гай-Кодзор», «Мысхако», «Раевское». Ну и, конечно же, легендарное производство игристого Абрау-Дюрсо – размах проводимых здесь реконструкций и инвестиций впечатлил видавших виды международных экспертов конкурса. Налицо предпосылки, что, двигаясь в своем развитии, винодельня со временем сможет составить конкуренцию Champagne.

Русские «гаражисты»* заявили о себе около 15 лет назад. И назывались они по-разному – «деревенское подворье», «фермерские», «артельные», «микровинодельни». В 2011 году появилась ассоциация «Черноморские гаражные вина», которая объединила порядка двух десятков  хозяйств. Зачинщиками движения считают Яниса Каракезиди («Винодельческий дом Каракезиди») и Геннадия Опарина (бренд «Папа Гена»). Заслуживает отдельного упоминания Алексей Толстой – молодой, энергичный и невероятно талантливый винодел. Меня впечатлили его вина линейки «АБВ», произведенные в окрестностях Геленджика, – элегантные, чистые, с глубиной свежего фрукта и выверенным дубовым оттенком. В течение ближайших лет ожидаются релизы вин нескольких новых многообещающих малых хозяйств.

Растущий успех вин юга России – это энтузиазм и самоотдача местных виноделов, основанные на щедрости русских меценатов, верящих в возрождение утраченной славы российского виноделия. Бог в помощь!

Благодарю Артура Саркисяна, авторский гид «Российские вина 2013» и его редактора Александра Ставцева за информацию о положении дел в современном российском виноделии.

Leave a Reply