Оттенки

Название нашумевшего эротического романа Эрики Л. Джемс «Пятьдесят оттенков серого» («The Fifty Shades of Grey») растащили на цитаты. Вот и Дженсис Робинсон одну из своих статей в Financial Times озаглавила «Пятьдесят оттенков винограда» («The Fifty Shades of Grapes»). В ней она делится ощущениями от необычной дегустации вин из редких сортов.

К слову сказать, Дженсис в прошлом году выпустила самое полное на сегодняшний день издание о винограде – «Wine Grapes». Фолиант содержит описания происхождения и ароматов почти полутора тысяч сортов винограда.

Тема автохтонных (от гр. autochthon – местный, коренной) сортов – одна из наиболее обсуждаемых сейчас в винном мире. А заклинание «ABC» – Аnything But Chardonnay – давно стало мантрой для многих ценителей вина.

Кроме вездесущих Мерло, Каберне Совиньона, Сира, Шардоне и Совиньон Блана в каждом винном регионе культивируются характерные только для этой местности сорта. В некоторых речь идет о десятках, а в Италии их насчитывается более двух тысяч!

Мои же «пятьдесят оттенков» связаны с Грузией. Не в смысле эротики, как вы понимаете (хотя почему бы и нет, один Пиросмани с «Маргаритой» или «Ортачальской красоткой» чего стоит!), а в связи как раз с местными сортами винограда – здесь их более 450. Алиготе, Хихви, Киси, Будешури, Аладастури, Оджалеши, Ркацители, Саперави, Мцване, Александроули, Муджуретули, Горули, Цоликаури при произнесении перекатываются, как камешки в горном ручье, а во вкусе – яркие и уникальные не менее, чем холсты Пиросмани.

Виноградным косточкам, найденным в Грузии при археологических раскопках, 7000 лет, и считается, что этимология слова «вино» связана с грузинским «гвино», поэтому виноградники этого региона называют «колыбелью мирового виноградарства и виноделия». В лондонском Vinopolis (vinopolis.co.uk), кстати, Грузии посвящена первая секция постоянной экспозиции.

В конце января, когда слухи об отмене Россией эмбарго на грузинские вина зазвучали особенно правдоподобно, я в компании с одним российским импортером отправилась на Кавказ.

За неполных три дня мы посетили девять виноделен и продегустировали порядка ста вин от Chateau Mukhrani, GWS, Chateau Mere, Mildiani, Badagoni, Kindzmarauli Marani, Lagvinari, Askaneli, Коньячного дома Сараджишвили.

Грузия покорила меня. Ухоженные виноградники, вдумчивая селекция клонов, отреставрированные старинные поместья и современные винодельни в стиле хай-тек, новейшее оборудование, внушительные хранилища с барриками французского и кавказского дуба, бережно возрожденные чаны-квеври (глиняные амфоры). Обширные линейки вин разных уровней, от базового и среднего до премиального, отличаются большой вариативностью и включают как вина высокого международного стандарта, так и самобытные экземпляры. И практически все, что мы попробовали, было отличного качества. В подтверждение тому награды международных конкурсов – Decanter,Wine Challenge, IWSC, а также прописка в картах мишленовских ресторанов Лондона.

Мое «дегустационное заключение» от посещения Грузии – первозданность, нерастраченность, уникальность, культура, близкая русской душе, сердечность, щедрость.

События в винном мире цикличны. И зачастую трендом становится хорошо забытое старое. Я думаю, грузинские вина стоят на пороге серьезного международного признания. А виноградная лоза – была, есть и будет символом Грузии. Вне зависимости от оттенков.

В Лондоне грузинские вина можно заказать через:
Hedonism Wine www.hedonism.co.uk
Dynamic Vines www.dynamicvines.com
GEOWINE www.geowines.co.uk
Georgian Wine Merchants www.georgianwinemerchants.co.uk

А также в ресторанах Лондона:
Tom Aiken’s, Drake’s Restaurant, Connaught, Sketch, Antidote, Pollen Street, Victualler wine bar, Colchis, Georgia.

Благодарю Мако Абашидзе (директора BGCC, Лондон) за помощь в подготовке этого материала.

Leave a Reply