RIVEA на Ривьере

4d3bbcd1e10cf8fc34184d5d1d4e92b3Алан Дюкасс – один из самых известных шеф-поваров современности, чьи рестораны ежедневно посещают сотни любителей высокой кухни по всему миру, в конце апреля 2013 года  представил на суд взыскательной общественности Сен-Тропе свой новый ресторанный шедевр под названием RIVEA.

Надо сказать, что мэтр в этом курортном городке далеко не новичок. На протяжении последних 10 лет плодом дружбы и сотрудничества Алана Дюкасса с Антуаном Шеваном, хозяином отеля «Библос», являлся всем известный ресторан Spoon, на месте которого в этом году и открылся RIVEA. Концепция Spoon уходит в прошлое, так как больше не вдохновляет французского кулинара.

Если говорить о философии кухни Дюкасса, то это творческий подход к гастрономии, основанный на знании традиционных рецептов, с целью сделать высокую кухню простой и понятной каждому. Как говорит сам Дюкасс, ресторан – это, во-первых и прежде всего, место, где можно поесть. В искусстве создания кулинарных шедевров Дюкасс отводит 60% свежим и подходящим для блюда продуктам и лишь 40% — мастерству повара, поэтому в поисках подходящего ингредиента для идеальной комбинации вкусов блюд в RIVEA Алан исколесил весь регион: от Прованса, Ниццы и княжества Монако до Лигурии и Сардинии.

В результате получилась эссенция вкуса Ривьеры в широком смысле этого слова. Вот, к примеру, закуски, идеальные to share, сами догадайтесь, откуда что взялось: зеленая спаржа, vitello tontato, салат из осьминога, овощная капоната,  миниатюрные пиццетты. Горячие блюда: от запеченного голубого лобстера, говяжьих ребер на двоих до пасты с вонглое и знаменитого горшочка «cockpit» с овощами. Десерты: tarte Tropezienne, комбокапучино, традиционный zuccotto на двоих.

В отличие от большинства знаменитых шефов, Дюкасс говорит, что еда не имеет в  ресторане первоочередного значения: кухня и атмосфера, по его мнению, равноправны. Не зря народная молва приписывает Алану Дюкассу безжалостный по отношению к собратьям по профессии афоризм: «Лучше тюрбо без повара, чем повар без тюрбо».

В RIVEA месторасположение в отеле «Библос» обязывает к атмосфере «simple luxury», которую виртуозно вдохнул в интерьер легендарный итальянский архитектор Антонио Читтерио (Antonio Citterio), известный многим по авторству отелей Bulgari в Лондоне и W в Петербурге.  Кстати, именно Петербург стал местом знакомства Антонио с Аланом, где в 2011 году они совместно работали над рестораном Mix.

Дизайн RIVEA выполнен таким образом, что при желании и необходимости главный зал ресторана «легким движением руки» может превратится в часть летней террасы, которая традиционно более популярна среди гостей. Мебель в стиле ретро выполнена по эскизам Антонио. Гамма цвета в интерьере приближена к натуральным и растительным оттенкам. Кухня и винная комната с 300 наименований вин отгорожена от гостей прозрачным стеклом.

На сегодняшний день мэтр кулинарии Алан Дюкасс является владельцем порядка 20 ресторанов во всем мире. Самое интересное, что во всех своих ресторанах Алан Дюкасс числится шеф-поваром, несмотря на то, что это место занимают совсем другие люди.  Имя Алан Дюкасс является брендом, и уверенно можно дать гарантии в том, что  вы получите отличное качество кухни и прекрасное обслуживание. Кстати, обед, на котором он лично будет шеф-поваром, стоит более 50 тысяч евро. Очередь растянулась на годы.

Ресторан работает с 17 апреля по 26 октября, ежедневно на ужин с 20.00 до 23.30, в пятницу и субботу, а также  ежедневно весь июль и август с 20.00 до 00.30.

RIVEA at Byblos
27 Avenue Foche
83990 Saint-Tropez
+33 4 93 56 68 20

Leave a Reply