Fine art и Fine dining под одной крышей. Не искусством единым…

Как часто мы с воодушевлением отправляемся на выставку, предвкушая радость встречи с искусством. Проведя в музее несколько часов и насытив духовный голод, начинаем прислушиваться к позывным желудка, требующего своей доли удовольствия. Но для этого далеко не всегда придется покидать стены галереи – вопреки бытующим стереотипам в Лондоне есть немало музеев, где кулинарное искусство не уступает изобразительному. Так почему бы не совместить под одной крышей fine art и fine dining? Вот несколько таких мест в Лондоне…

V&A Café at the Victoria & Albert Museum, London

Cromwell Rd,
London SW7 2RL

V&A Café at the Victoria & Albert Museum, London
Photograph@Victoria &Albert Museum

Даже если вы ни капельки не проголодались, бороздя бесконечные заполненные сокровищами искусства залы музея Виктории и Альберта в Лондоне, обязательно загляните в знаменитое V&A Café. Это не только старейшее музейное кафе в мире, но и шедевр интерьерного дизайна ведущих мастеров движения «Искусств и ремесел», в числе которых – художники Уильям Моррис и Эдвард Бёрн-Джонс.

Великолепный декор каждого из трех смежных залов кафе выполнен в индивидуальном стиле: просторный и величественный зал – Gamble Room (Игровая комната) – украшен золотой лепниной, сверкающими люстрами, орнаментированными колоннами, плиткой из майолики и остроумными девизами на декоративных деталях типа «Голод – лучший соус». В зале Пойнтер (Poynter) более ощутимы восточные мотивы, деревянные панели, расписанная вручную керамическая плитка, изображения павлинов и богинь.

V&A Café at the Victoria & Albert Museum, London
V&A Café at the Victoria & Albert Museum, London
Photograph@Victoria &Albert Museum

Мне в этом трио залов больше всего по душе Зеленая комната (Green Room): темно-зеленые обои с оливковыми ветвями, панели из сусального золота и витражи, вдохновленные средневековым искусством. Это творение компании Morris, Marshall, Faulkner & Co, основанной молодым Уильямом Моррисом, когда ему было всего 31 год.

V&A Café at the Victoria & Albert Museum, London  Photograph@Victoria &Albert Museum
V&A Café at the Victoria & Albert Museum, London
Photograph@Victoria &Albert Museum

И хотя в старейшем музейном ресторане мира довольно широкий выбор напитков и свежей выпечки – тортов и пирожных из пекарни Benugo, а также разнообразных сэндвичей, супов, салатов и горячих блюд, самый уникальный типично-британский опыт ожидает посетителей по воскресеньям. Это традиционный послеобеденный чай времен королевы Виктории, воссозданный с помощью историка кулинарии Наташи Маркс: сэндвичи с огурцами миссис Битон, апельсиновый торт, осыпанный сахарной пудрой, фруктовые лепешки и, конечно, чай по вашему выбору. High Tea  сервируют в великолепном Зеленом зале, оформленном по эскизам Уильяма Морриса: ввиду особой популярности ритуала столик придется заказать заранее.

Rex Whistler Restaurant at Tate Britain, London

Milbank,
London SW1P 4JU

Rex Whistler Restaurant at Tate Britain, London
Rex Whistler Restaurant at Tate Britain, London
[Official Photo]

www.tate.org.uk

В 1926 году британский художник и иллюстратор Реджинальд Джон Уистлер получил от директора  галереи Тейт (ныне – Тейт Британ) Чарльза Эйткена большой заказ – создать на стенах музейного ресторана панно под названием «Экспедиция в поисках редкого мяса». Необычность персонажей и содержания фрески, действие которой развивается в вымышленной стране «Эпикурании», оставались постоянным магнитом притяжения для посетителей, так что, в конце концов, ресторан стали называть по имени ее автора – Whistler Restaurant.

Правда, в последние годы роспись не раз становилась объектом споров (из-за изображения в одной из сцен черного ребенка, прикованного цепью и несколько карикатурных фигур китайцев), но окончательного решения по поводу судьбы «Экспедиции» пока не было принято.

Что касается непосредственного назначения заведения, то ресторан хвалят за серьезную британскую кухню, преданность сезонам и обилие креативных идей. Изысканные блюда, где в почете дичь, морепродукты и лучшие сорта местных овощей, подают на белоснежных крахмальных скатертях, а винный погреб заслужил репутацию одного из лучших в Англии – лист вин насчитывает более 50 страниц и обширную географию.

Rochelle Canteen at the ICA

The Mall,
St. James’s,
London SW1Y 5AH

Rochelle Canteen at the ICA

Институт современного искусства (ICA) гарантирует в своем интеллектуальном меню концептуальные выставки, ультрасовременные инсталляции, умные лекции, фильмы и магазин, заполненный авангардными публикациями. Но такое изобилие пищи для ума вовсе не отменяет заботу о потребностях желудка – эту миссию несет на себе Rochelle Canteen. Как и полагается в столь концептуальном месте, декор в ресторане простой и функциональный, а еда – современная, вкусная, но без лишней помпы и суеты.

Главный фокус меню – классическая и современная британская и европейская кухня: восхитительные хрустящие пироги с дичью или курицей; сочные мидии, великолепные десерты, лимонный тарт вкуса амброзии… Заправляют кулинарным искусством в ICA Марго Хендерсон и Мелани Арнольд: их ресторан на Arnold Circus в районе Шордич пользовался огромной популярностью, так что появление нового форпоста дуэта на улице Мэлл вызвало немалый ажиотаж у арт-публики.

Марго Хендерсон и Мелани Арнольд утверждают, что в Rochelle Canteen витает заразительный азарт кулинарной страсти, удовольствия и уважения.

The Keeper’s House at the Royal Academy

Burlington House Piccadilly,
London W1J 0BD

The Keeper’s House at the Royal Academy
The Keeper’s House at the Royal Academy

www.royalacademy.org.uk

В Королевской академии художеств в Лондоне всегда уделяли внимание гастрономическому искусству – чего стоит только Гранд-кафе с уютными бархатными креслами и приглушенным интимным светом. Но открывшийся в 2013 году реконструированный Keeper’s House соединил под своей крышей и одноименный ресторан, и кафе и коктейль-бар с собственным секретным садиком.

Shenkman Bar at the Royal Academy

Небольшой элегантный ресторан с классическими слепками на стенах и белыми скатертями предлагает фантастическое меню, Shenkman Bar – традиционные и творческие коктейли и легкие закуски, а присутствие произведений искусства в интерьерах Keeper’s House напоминает, что пир гурманов проходит в стенах старейшей арт-институции страны.

The Garden Café at the Garden Museum  

5 Lambeth Palace Road,
London SE1 7LB

The Garden Café at the Garden Museum

gardenmuseum.org.uk  

Неожиданный зеленый оазис неподалеку от моста Ламбет, Garden Museum Café органично вписалось в лондонский Музей сада – единственный в Великобритании музей, посвященный искусству, истории и дизайну садов.

Огромные стены-окна, обилие солнечного света, вид на внутренний дворик, где сохранились древние надгробия с когда-то расположенного на этом месте кладбища создают здесь особую атмосферу. Садовому кафе повезло не только с архитекторами, но и шеф-поварами – Гарри Кауфманом (ранее работавшем в Lyle’s и St John Bread & Wine) и Джорджем Райлом (Паделла). Мастера гастрономии регулярно обновляют меню, не перегружая блюда ингредиентами, а позволяя каждому вести свою партию.

Предсказуемо рядом с Музеем сада в репертуаре ресторана много сезонных овощей, блюд из морепродуктов и мясных блюд с дикими травами; шоколадный торт без муки, вишневый пирог – изобретательно и элегантно. Дань природе отражена и в винном листе, где активно представлены органические, биодинамические вина.

Подготовила Вика Нова