Жизнь – это кабаре: Proud Cabaret. City

Каждый вечер, когда в офисах лондонского делового центра Сити гаснет свет, в цокольном этаже по адресу 1 Марк Лейн зажигаются огни рампы кабаре Алекса Прауда. В клубах искусственного, как полагается по закону, дыма, который тем не менее добавляют ноту 20-х годов в атмосферу, выхаживают затянутые в корсеты официантки – их ножки, втиснутые в туфли на шпильках, прикрывают чулки с подвязками. В ожидании представления гости присаживаются за разбросанные по залу столики, увенчанные лампами с абажурами, разглядывают винную карту, заказывают ужин.

На сцену выходит худосочный конферансье с жеманными манерами и надтреснутым голосом объявляет номера программы: танцовщицы бурлеска, певицы, фокусники и комедианты. Новое шоу Прауда зовется Noir Nights – девушки посыпают себя блестками, кокетливо раздеваются под прикрытием вееров из перьев, о неразделенной любви протяжно поет эбеновая красавица, фокусник сам с собой играет в дженгу. Сложно представить, что в прошлом веке бурлеск считался не только низким, но и непристойным, почти скандальным жанром. На фоне индустриально обнажающихся танцовщиц Stringfellow’s или другого любого стрип-клуба «бурлески» выглядят женственно, по-монашески скромно и по-балетному изящно. От бархатной красной занавески веет ностальгией.

Однако ничего винтажного в меню нет. Разве что вино. В остальном 49-фунтовое комплексное меню из трех блюд – попурри из старых добрых мелодий. Здесь тебе и аспарагус с соусом «холландайз», и копченая семга с каперсами , и говяжье филе с картофельным пюре и жареными грибами, и чизкейк с амаретто, и сорбет со вкусом манго, и ванильное крем-брюле. Заказывать придется сразу все три блюда – перерыва в шоу не предусмотрено.

На кулинарном «разогреве» без особого чувства выступал конфи из окорока с яблочным соусом и шкварками – вполне симпатичный, впрочем. Больше удовольствия доставили две толстенные сочные «сосиски» аспарагуса в жирном «холландайзе», одна из которых даже брызнула соком в разные стороны. Главным номером програмы стал суховатый, приличных размеров кусок жареного палтуса с креветочными лингвини – о том, что они креветочные, можно было догадаться только из «программки». Однако с ним в паре выступил паштет-конфи из утки и утиная грудка – это было нежно, ароматно и артистично дополнено аксессуарами из краснокочанной капусты и гранатового соуса. Капуста , правда, по виду была из коллекции прошлого сезона и по настроению грустнее мелодий о неразделенной любви, которые неслись со сцены. Умница шеф-повар забыл о том, что, согласно протоколу, оперировать столовыми приборами приходится в темноте. Для моего гостя цельная анисовая звездочка оказалась неслабой проверкой на выносливость. Ну а под занавес принесли желточно-сливочную радость – нежнейшее крем-брюле с тонкой, как первый лед, карамелизированной сахарной корочкой и вновь набирающий популярность лимонный поссет –популярный в Средние века напиток из лимона и молока с вином, его считали настоящей панацеей от ядов. Кстати, именно отравленным поссетом обезвредила леди Макбет охранников Дункана в трагедии Шекспира. Мы же остались целы и невредимы – версия XXI века включает в себя лимон, густые сливки и немного меда. И никакого яда.

Обслуживают в кабаре быстро. Очень быстро. Почти что невыносимо быстро – приятные во всех отношениях барышни несколько раз порывались избавить меня от общества тарелки, вилки и ножа. А может, они просто подходили поближе, чтобы разглядеть моего спутника. Кто же в темноте разберет…

Алекс Прауд сделал карьеру на продаже новым русским бронированных «роллс-ройсов» (в далеких 90-х), на торговле японским искусством и современной фотографией (галереи Proud Camden и Proud Chelseа), на выступлениях молодых и амбициозных артистов (Proud Galleries), так что упрекнуть его в постоянстве сложно. Судя по успеху предыдущих проектов, дела в кабаре должны пойти неплохо. Для этого все есть: ностальгический ретроинтерьер с псевдодымом, адрес в пропитанном тестостероном Сити, полуголые нимфы в боа и корсетах, приличная еда – недостаточно исключительная, чтобы отвлекать от шоу, но и не такая плохая, чтобы не захотеть вернуться.

 

1 Mark Lane City of London, Greater London EC3R 7AH
Т: +44 (0)20 7283 1940

www.proudcabaret.com

 

Leave a Reply