Maxim Says… Май 2012

Здравствуйте, дорогие односельчане, добро пожаловать на нашу музыкальную страницу! Коль скоро мы заговорили о месте проживания, напомню, что моим портом приписки является Москва, но последние лет 5-10, когда я говорю о своем родном городе, самые членораздельные звуки, которые можно от меня услышать, это нечто, напоминающее шипение змеи. Именно поэтому я с большим удовольствием согласился написать песню о московских пробках на стихи замечательного поэта Михаила Гуцериева. Согласитесь, талантливые стихи лучше, чем нечленораздельное шипение. Что же касается музыки, то для меня это очередной эксперимент, которым я в данный момент достаточно сильно увлечен.

Сегодня все оставшееся время будет тоже уделено музыкальным экспериментам. Каким – вы узнаете чуть ниже, а сейчас только скажу, что мы коснемся двух крайностей того, как проводятся эти эксперименты. Итак, в добрый путь!

Skrillex
Bangarang

ATLANTIC / 2012

Несмотря на то, что Skrillex является не самым серьезным из всех сегодняшних исполнителей (а их, как обычно, будет три), первым номером мы поговорим о нем. Потому что это истинный экспериментатор, который формирует что-то новое и принадлежит к тем, кто выращивает новые идеи в своих лабораториях, а потом этими идеями пользуются все в современной поп-музыке. Очень приятно, что 24-летний артист достиг таких высот не как диджей или продюсер или, как говорят в России, аранжировщик, а именно как самостоятельная единица. Я узнал о его существовании около года назад – уже тогда он потрясал всех тех, кто разбирается в музыке. Skrillex (в миру Sonny John Moore) выпустил самостоятельный альбом, который составила музыка, основанная именно на современном звучании, доведенном им до высшей точки. Однако ждать, что в альбоме найдутся песни, которые будут перепеваться через 10 лет, нет смысла. Пластинка очень лаконичная – всего 7 композиций, что не мешает ей быть цельной и полной. Лично мне нравится Right on time – она начинается как добрая реплика в адрес знаменитого коллектива Kraftwerk, потом переходит в замечательный рейв. Кстати, эта композиция немножко выходит за рамки звучания этого альбома, но именно она привлекла внимание вашего покорного слуги.

Madonna
MDNA

Polydor Group / 2012

Давайте поговорим о девушке, которая долгие годы удерживает внимание публики. Мадонна выпустила долгожданный альбом под незамысловатым названием MDNA, воссоединившись для его создания с продюсером William Orbit (с которым она уже выпустила в 1998 году альбом Ray Of Light), Benni Benassi и Martin Solveig. Мадонна как раз и использует достижения таких парней, как Skrillex, по полной программе.

Чуть менее года назад выпустила свой альбом Бритни Спирз – он был чудесный, и я восхищенно назвал его «23-й век». Здесь же все не менее современно и интересно, однако эта пластинка Мадонны вызывает странное впечатление – она пользуется высшими и самыми последними достижениями, но в этом альбоме они возведены в абсолют и поставлены куда-то над музыкой. Большинство композиций основаны на демонстрациях технических возможностей 2012 года, и это как-то уже совсем не о музыке в ее первичном понимании. Безусловно, у MDNA замечательное начало – прекрасный трек под названием Girls Gone Wild открывает альбом, а, например, Love Spent, песня под номером 10, начинается как многообещающий хит, а ближе к концу, признаюсь, я даже не разберу, где там куплет, а где припев – просто переходит все в набор музыкальных фрагментов. Также у альбома шикарный конец, 11-й и 12-й треки. Еще нельзя не отметить цитаты самой себя – в паре мест я уловил гитарные рифы, которые, судя по всему, родом из Ray of Light. Как я уже неоднократно говорил, моим любимым альбомом этой плодовитой американской дивы является Confessions on the Dancefloor – что же, после выхода MDNA ничего не изменилось.

Lulu Gainsbourg
From Gainsbourg to Lulu

Decca (UMO) / 2012

Признаюсь честно, я слушал этот альбом, пока еще не зная, кто, что, зачем и почему сделал. Это всегда полезно, потому что никакие приоритеты не давят и мнение составляется, не замутненное никакими обязанностями и почестями. Я, конечно, понимаю, что французы – большие любители повариться в собственном соку и оригинальности им не занимать, и, например, когда в первой композиции вступает вокал, понимаешь, что это как раз один из тех случаев. Я ничего не имею против пения шепотом и не в тон, но все же не до такой же степени!

Однако здесь не обошлось и без гениальных композиций – на мой взгляд, это трек номер 13 – Initial BB, записанный с Iggy Pop. Впрочем, как я выяснил, этот альбом является трибьютом Лулу Гинзбурга своему именитому отцу Сержу. Когда Серж Гинзбург умер, Лулу было всего пять лет, и, как он сам признался, он не мог заниматься музыкой, пока не сделает что-то такое, что отдавало бы дань неординарному таланту безвременно ушедшего отца. Для записи этого альбома, который состоит из переделанных песен самого Сержа Гинзбурга, Лулу привлек знаменитых артистов со всего мира – Ванессу Паради и Джонни Деппа, Скарлетт Йохансон, Шейна Макгована и других. Лулу считает этот альбом отправной точкой своей собственной карьеры. Конечно, когда узнаешь, что и как, то невольно сгибаешься в почтительном поклоне, но то, что сказано в начале, мне уже не убрать – ведь слово, которое уже произнесено, обратно не заберешь. Что же, приятного прослушивания!

Leave a Reply