Книжный мир. Май 2012

Сегодня я хочу поговорить о нашем с вами любимом городе – Лондоне. В начале мая пройдут выборы мэра города. Лондон не всегда имел мэра, эта должность была введена только в XXI веке, и теперь у города есть непосредственный глава, который отвечает за транспорт, полицию, а в этом году и за Олимпийские игры, социальные проблемы города и так далее. Хорошо это или плохо – вопрос сложный, и дело не в этом.

Дело в том, что каждый человек, имеющий какую-то власть над городом, вводит свои изменения. С тех пор, как было создано мэрство, в городе появились тариф за въезд в центральные районы и велосипеды, которые можно взять напрокат. Это, наверное, два самых заметных нововведения для ненаблюдательного глаза. Но то, что делает мэр, имеет более долговременное воздействие. Здания, которые строятся или сносятся, планировка новых районов и строительство нового жилья. Так создается история города. Поэтому именно с истории города Лондона я и предлагаю вам начать наш сегодняшний разговор.

London
by Peter Ackroyd

Vintage 2012

Петер Акройд – известный английский биограф, историк, автор, критик и так далее. Его многочисленные книги о Лондоне принесли ему славу и признание публики. Эту книгу о биографии Лондона критики назвали одним из важнейших описаний хроники города. Если вас интересует история города, то книгу лучше, чем эта, найти сложно. Начиная с доисторических времен и основания города, Акройд рассказывает, как город формировался, горел, как его захватывали и на него претендовали, как сюда тянулись люди из всех уголков Англии и всего мира. Книга построена не в хронологическом порядке, а по темам. Автор переходит от одной темы к другой и рассказывает, как это происходило. Так мы узнаем, когда в Лондоне появилась проституция, когда на улицах города зажгли первые фонари, как застраивался город и как решалось, кто может жить в центре города и кто на окраине. Театр и тюрьмы, опера в Вест-Энде и беженцы Ист-Энда, рестораны для элиты и рынки для всех. Книга построена так, что если вас интересует судьба брошенных детей-сирот, а про статистику разных религиозных групп сейчас читать не хотите, то можно легко перескочить вперед, а потом вернуться. Конечно, книга написана не для такого чтения, и какие-то детали могут потеряться, но зато, если читать внимательно, можно найти информацию про любимые районы и узнать историю места, где вы живете. В описаниях Акройда часто узнаваемы сегодняшние улицы города, так что можно брать карту города и отправляться на прогулку, перенесясь в другую эпоху.

On Brick Lane
by Rachel Lichtenstein

Penguin 2008

Брик Лейн – улица, считающаяся сердцем лондонского Ист-Энда. В XVII веке сюда приехали гугеноты – они бежали из Франции, когда там начались гонения на их вероисповедание. Они построили часовню на Брик Лейн и основали свое сообщество. Через несколько лет в районе Спиталфилдс было уже несколько церквей гугенотов. В конце XIX века в этот район начали приезжать еврейские беженцы из Восточной Европы, постепенно делая этот район своим. Так, в какой-то момент часовня превратилась в синагогу. Сейчас в этом здании находится мечеть, а район населен выходцами из Бангладеш. Бабушка и дедушка Рейчел Лихтенштейн приехали на Брик Лейн с одним из потоков еврейской иммиграции XIX века и открыли на этой улице магазин. В этой книге Лихтенштейн описывает историю района, гуляя по современным улицам. Она находит, где были еврейские магазины, находит людей в самых разных уголках Лондона, которые помнят, как все было раньше. Но эта книга не только про еврейский Брик Лейн. Мы узнаем также про иммигрантов из Бангладеш, которые приехали в этот район до того, как начали закрываться еврейские магазины, и которые могут рассказать, как все жили вместе. Еще один элемент Ист-Энда – лондонские кокни. Это те англичане, которые всегда жили в этом районе, из поколения в поколение, которые стали известны на весь мир своим акцентом и рифмующимся сленгом кокни. Рейчел переплетает рассказы всех этих людей, чтобы создать невероятную атмосферу книги. Прочитав ее, вы можете просто ходить по району и смотреть по сторонам, что я и сделала. И постепенно вы начнете замечать то, чего не замечали раньше, – звезду Давида над любимым индийским рестораном, след от мезузы при входе в маленький магазин, который никто так и не отремонтировал, надпись «Umbra sumus», которая в переводе с латыни значит «Мы тени», на здании современной мечети и бывшей синагоги на Брик Лейн, которая находится там со времен гугенотов.

Capital
byJohn Lanchester

Faber and Faber 2012

Небольшой перерыв – отдохнем от истории и почитаем немного беллетристики. Джон Ланчестер написал роман о современном Лондоне. Честно говоря, именно его книга дала мне идею для темы этого месяца. Итак, добро пожаловать! Обыкновенная улица города. На ней много домов, в них живут люди. Кто-то только что приехал, кто-то тут родился и прожил всю жизнь, а кто-то здесь только работает. Дело в том, что когда до кризиса невероятно росли цены на недвижимость, все жители этой улицы незаметно для себя разбогатели. Некоторые до сих пор этого не знают, а кто-то только об этом и думает. Среди персонажей этого романа есть строитель из Польши, няня из Венгрии, банкир-англичанин, у которого жена тратит слишком много денег, пожилая женщина, которая не очень понимает современный мир, семья выходцев из Пакистана, которые владеют магазином на углу улицы, и нелегально живущая в Англии африканская женщина-инспектор билетов за парковку. Это некоторый срез жизни всего Лондона. На 500 с лишним страницах Ланчестер рассказывает о своих героях. Мы узнаем об их проблемах на работе, о чем они думают, как воспринимают современный мир. Но самое главное – в них мы видим себя. Каждый из них напоминает нам или знакомого человека, или ситуацию, а описания ежедневных проблем лондонцев настолько четко подмечены, что иногда кажется, что это социальное наблюдение за обществом, а не роман. Иногда кажется, что героев слишком много, что все они связаны не только тем, что живут на одной улице, но и другими разными совпадениями, а пару раз приходится остановиться, чтобы вспомнить, что мы уже знаем о том или ином персонаже. Но это скорее напоминает о скорости жизни в Лондоне – все вокруг куда-то бежит, и надо не отстать, успеть за бешеным ритмом города.

Out of the Ashes
by  David Lammy

Guardian books 2011

И напоследок немного о более серьезном. В августе прошлого города в Лондоне, а впоследствии и в других городах Англии, были беспорядки. Спровоцированные гибелью молодого человека в перестрелке с полицией на севере Лондона, беспорядки продолжались несколько ночей, и ситуация была довольно неприятной. Толпа хулиганов и воров била витрины, грабила магазины, поджигала автобусы и переворачивала машины. Все это на камеры снималось с вертолета, люди сидели дома и смотрели на происходящее по телевизору. В своей книге «Из-под пепла» член парламента от того района, где все это началось, Дэвид Ламми анализирует ситуацию. Он рассказывает, что не был сильно удивлен тем, что произошло. Он хорошо знает этот район, в котором вырос сам, и понимает настроение молодых людей. Он также может наблюдать за тем, что происходит в Вестминстере и как многие политики неправильно оценивают ситуацию. Конечно, он не защищает тех, кто грабил и громил – им место в тюрьме, но очень важно понять, почему это произошло и как этого избежать в следующий раз. В том, о чем он говорит, нового мало. Мы уже знаем, что в бедных районах Лондона не хватает рабочих мест и хороших школ, а многие черные молодые ребята растут без отцов. Но то, что мы все это знаем, не меняет ситуацию к лучшему, и целые кварталы английской столицы живут в бедности и без надежды на изменения.

Leave a Reply