Йога помогает справиться с тревогой

Исследователи Нью-Йоркского университета выяснили, что йога эффективнее избавляет человека от чувства страха и тревоги, чем курсы по стрессоустойчивости.

Американские ученые изучали, какой из методов терапии лучше помогает людям справится с генерализованным тревожным расстройством (ГТР) — чрезмерными переживаниями из-за обычных жизненных ситуаций и событий, сравнивая когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), курс управления стрессом и кундалини-йогу — сочетание физические упражнения с медитацией и пением мантр.

В исследовании приняли участие 226 мужчин и женщин с повышенным чувством тревоги. Участников эксперимента разделили на три группы. В течение трех месяцев одна группа лечилась КПТ, вторая — занималась йогой, а третья проходила курс стрессоустойчивости.

В конце эксперимента исследователи  обнаружили, что у 54% добровольцев, практикующих йогу, ушла тревожность и они стали чувствовать себя спокойнее. Для сравнения, в группе, которая проходила курс стрессоустойчивости спокойнее и умиротвореннее стали только 33% участников. Самым эффективным методом борьбы с тревожностью стала когнитивно-поведенческую терапия — 71% участников группы почувствовали себя лучше и сказали, что стали меньше тревожиться по мелочам. Суть терапии в том, что врач меняет отношение пациента к событиям, предлагая ему новые смыслы и оценки.


Недостаток когнитивно-поведенческой терапии в том, что многие люди не могут себе позволить ее из-за дороговизны или стесняются своего диагноза.

«Исследование показало, что пациенты с генерализованным тревожным расстройством могут попробовать йогу, как альтернативу психотерапии. В отличие от других методов лечения, йога не требует больших финансовых затрат и оказывает положительное влияние на психическое и физиологические здоровье», — отмечает автор исследования Наоми Саймон.

По материалам: EurekAlert