Налог на сахар и другие стратегии в борьбе с избыточным весом и неправильным питанием в Британии

«Движение против сахара» объединило специалистов, которые изучают «сладкую угрозу» и ее влияние на здоровье человека. Каждый пятый ребенок Британии в возрасте от 10 до 11 лет страдает ожирением, а у каждого третьего наблюдается избыточный вес. Количество мужчин с ожирением выросло с 6% в 1980 году до 27%, а женщин – с 9% до 29%.

 Налог на сахар и другие стратегии в борьбе с избыточным весом и неправильным питанием в Британии

Активисты давно уже разрабатывают план действий для правительства Великобритании и предлагают конкретные меры. Помимо снижения уровня сахара в продуктах питания специалисты требуют запретить все формы рекламы полуфабрикатов, продуктов и безалкогольных напитков, вредных для здоровья. Также они предлагают ограничить доступность подобных продуктов и сократить их объем.

Заведения Британии, где работают более чем 250 сотрудников, обязаны будут указывать калорийность своих продуктов. С апреля 2022 года в супермаркетах запретят акции «два по цене одного» на продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара.

Кроме того, Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон начал работать над кампанией по борьбе с ожирением. Правительство планирует разработать программу вознаграждений за здоровый образ жизни «Fit Miles».

В середине июля активистами по здоровому питанию была опубликована стратегия, ставшая частью самого крупного исследования британского продовольственного рынка за последние 75 лет. В докладе, подготовленном бизнесменом Генри Димблби, говорится, что повышение налогов может расширить возможности бесплатного школьного питания и способствовать улучшению питания беднейших слоев населения.

Проанализировав данные последних лет, авторы предлагают взимать по £3 за 1 кг сахара и по £6 за 1 кг соли при их оптовой продаже для использования в пищевой промышленности, ресторанах и других заведениях общепита. По подсчетам привлеченных экспертов, налог способен принести стране £3,4 млрд в год и при этом снизить количество калорий, потребляемых каждым британцем.

сахар

Деньги, полученные от новых налогов, предлагают использовать для предоставления бесплатного школьного питания семьям с низким доходом, а также направить на другие программы по улучшению питания таких семей. Планируется уделить отдельное внимание пропаганде здорового питания с соответствующими вкладами в ее организацию.

Стратегия также призывает правительство установить целевой показатель сокращения потребления мяса в стране на 30% в течение 10 лет.

Кроме вреда здоровью, привычки британских потребителей разрушают окружающую среду, предупреждают авторы. Около четверти выбросов парниковых газов приходится на пищевую индустрию. Это становится вторым по значимости фактором изменения климата после энергетики.

Другие рекомендации включали оказание помощи фермерам в переходе к более устойчивым методам ведения сельского хозяйства и равномерное распределение земель между высокоинтенсивным земледелием, экологически безопасным низкоинтенсивным сельским хозяйством и природными заповедниками.

Налог на сахар в безалкогольных напитках уже действует в Британии с 2018 года. Собранные деньги идут на борьбу с детским ожирением. Из-за этого налога британские производители стали использовать больше заменителей сахара.

 

По материалам: Bloomberg, BBC, Nationalfoodstrategy