Вина для хорошего настроения

…из сортов, на которые вы не обращали внимание до сегодняшнего дня

Любой кавист или сомелье по паре фраз клиента легко определяет своего покупателя. Можно ли повлиять на вкус покупателя? Какая будет реакция, если предложить ему “другие” сорта винограда, не опробованные ранее? Всегда легче пойти по простому пути – продать то же самое, что клиент обычно покупает, а можно порекомендовать нечто новое. Здесь есть риски с обеих сторон. Не попал с выбором вина, и тогда покупатель к тебе никогда не вернется. Не получил удовольствия, а эксперимент проводился на собственные средства.Самый идеальный вариант, когда гостю понравилось предложенное вино и он после пробы сообщает свое мнение и заказывает вино с доставкой домой.

Из лайфхаков

Обратите внимание на распродажу вин в ресторанах. Например, в районе Челси ресторан Wild Taverne продает вина на вынос по очень демократичной цене.

 

Белые вина на майские праздники

Если вы хорошо относитесь к лимону и лайму, можете с удовольствием их съесть и не скривиться, то вам стоит обратить внимание на следующие сорта, без страха нарваться на банальный и скучный образец, как зачастую происходит с Пино Гриджио.

Сорт винограда Фурминт (Венгрия)

Достаточно нейтральный по ароматике сорт винограда, с идеальным преимуществом — он умеет держать отличную кислотность. Если вам по душе молодое Шабли, обратите внимание на этот сорт, особенно с вулканических почв.

Сорт винограда Ассиртико (Греция)

Удивительный сорт! Напомнит о каникулах на острове Санторини. Сочная, хрустящая кислотность на фоне достаточно серьезного тела. Однозначно, не алкогольная вода. Белые цветы в ароматике покорят с первой минуты. А когда вино раскроется, вы почувствуете на губах соленое море… Именно этого нам так сейчас не хватает. Вино — маленькие каникулы! Легкая лимонная горчинка и полевые травы еще долго будут держать в тонусе.

Сорт винограда Вердиккио (Италия)

В итальянской марке есть 2 варианта этого вина из разных субзон, а также резервная версия с выдержкой в дубе. Повсеместно можно встретить вино из Йези. Лимонно-сочное с ореховым послевкусием.

Если вы предпочитаете более деликатную кислотность и больше округлости, как маслянисто-ванильные Шардоне, попробуйте южно-ронские бленды (Франция).

Сорт винограда Марсан

Полнотелый, с богатством вкуса, достаточно демократичный в выплеске эмоций. Никакой агрессивной кислотности, все очень обволакивающе. Высший пилотаж и самый комплексный можно найти в категории Hermitage, France. Зачастую его мешают с сортом Русанн, который дополняет купаж более освежающей кислотностью и ароматичностью. Обратите внимание на ронского винодела Guigal.

Сорт винограда Виура

В неумелых руках достаточно простые вина получаются, но у этого сорта есть изумительное качество — оно может стареть. Если найдете версию из Риохи с выдержкой в дубе, то точно оцените стиль этого вина. Округлое, гармоничное, с орешками кешью и персиковым послевкусием.

А если уж захотите настоящего грузинского застолья, то ищите белые вина из Грузии в стиле Квеври. Грузинское вино из сорта Киси – один из самых редких и капризных сортов, требующих тщательного и особенного внимания.

* * *

Фото: Studio Ulko

Автор: Татьяна Пахмутова Манн – дипломированный WSET Diploma IV, студент Master of Wine, специалист с 19-летним стажем в винном бизнесе. Член совета директоров британской организации винных критиков и писателей Circle of Wine Writers. Судья международных винных конкурсов IWSC, The World’s Best Vineyards и Sommelier Wine Awards. Разработчик британского винного винного конкурса Glass of Bubbly, соразработчик International Sherry Week. Управляющий директор ресторанами и барами группы компаний Simple.