Количество микропластика в Мировом океане сильно недооценено — исследование


Новое исследование вод у берегов Великобритании и США подтвердило, что микропластика в них как минимум в 2 раза больше, чем считалось ранее.
Как сообщает The Guardian, открыты новые микрочастицы, которые раньше проходили через мельчайшие сетки для забора воды. Они имеют размер морского планктона или могут быть даже мельче его. Согласно новым подсчетам, численность этих частиц выше численности планктона.

В первую очередь это открытие говорит о более серьезном влиянии пластика на атмосферу, ведь его также могут поглощать морские обитатели, которые питаются планктоном. Планктон составляет основу морской пищевой цепи и играют важную роль в регулировании глобального климата.

Кроме того, микропластик добрался и до рек. Исследование подтвердили, что птицы, которые питаются рыбой, в день могут съесть до 200 волокон микропластика, что опасно для их жизней.

Самые мелкие его частицы также могут разносить насекомые. Микропластик разносится на значительные расстояния из-за морского бриза.

Люди вдыхают его незаметные частицы и те оседают в легких.
Ученые заявили, что крайне важно внести проблему микропластика в экологическую повестку, пока он не привел к необратимым для экологии последствиям.

Источник: The Guardian