Мода как инструмент культурной дипломатии

Быть первой леди прежде всего означает относиться к эталону элегантности. Супруга президента сопровождает мужа в официальных поездках, принимает вместе с ним международные делегации, участвует в политической, социальной, культурной жизни страны.

Первая леди – второе лицо государства, и оно должно быть безупречным всегда и везде. Добиться этого помогут специальный этикет и безупречный дресс-код, в котором очень много запретов и ограничений, но который, обладая xорошим вкусом и чувством стиля, вполне реально превратить в канонический.

Чаще всего дресс-код мероприятий, которые посещает супруга президента, – Business Best и Business Traditional. Это деловые костюмы с рукавами, отсутствие прозрачных тканей, активного декора, кожаных и замшевых вставок, замков-молний, атласных тканей, ювелирных изделий и бижутерии вечерней группы.

Примерить на себя образ первой леди помогут несколько следующих правил.

  • Костюм первой леди должен сидеть идеально, добиться этого помогут достаточно плотные ткани и классический силуэт.
  • Следует избегать экстравагантности в маникюре и макияже, не предусмотрено протоколом xодить без колготок и чулок.
  • Не допускается демонстрация благосостояния. Часы по цене квартиры, огромные бриллианты, эксклюзивные наряды, страсть к антиквариату, одним словом, роскошь – запретный плод для первой леди государства. Состоятельность нельзя демонстрировать, это касается и закрытых официальных встреч на высшем уровне, и тем более, публичных мероприятий.