Подлинник Пикассо за 100 евро

Итальянка Клаудиа Боргоньо стала обладательницей картины Пабло Пикассо «Натюрморт» стоимостью €1 млн. Произведение знаменитого испанского художника жительница Апеннинского полуострова выиграла по лотерейному билету за 100 евро, который ей прислал сын. «Натюрморт» (1921) был разыгран в ходе лотереи, устроенной французским офисом аукционного дома Christie’s в рамках акции под названием «1 Пикассо за €100» (1 Picasso for 100 Euros).

Организатор акции – благотворительная организация Aider Les Autres («Помогите другим») с разрешения Picasso Administration. Более 200 000 человек из разных стран мира приняли участие в розыгрыше, пожертвовав по 100 евро каждый.

Собранные средства переведут французской неправительственной организации Care, которая планирует использовать их на проекты по созданию и улучшению водной инфраструктуры в Марокко, на Мадагаскаре, в Камеруне: строительству и обновлению колодцев, а также оборудованию школ и деревень умывальниками и туалетами. Care надеется, что в результате рассчитанного на пять лет проекта удастся улучшить жизнь 200 000 человек, живущих в этих районах.

«В мире так много людей, которым нужна помощь. Мы хотели сделать что-то необычное, чтобы привлечь к участию в благотворительных акциях как можно больше людей», – сказал автор идеи «1 Пикассо за 100 евро» “, ведущий французского телевидения Пери Кочин (Péri Cochin).

Впервые акция была проведена в 2013 году: чтобы собрать деньги на финансирование двух художественных и культурных проектов в древнем финикийском городе в Ливане, внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, был разыгран в лотерею рисунок Пикассо “L’Homme au Gibus”.

Было продано 50 тысяч билетов – счастливый достался 25-летнему американцу Джеффри Ганано, выигравшему произведение мастера стоимостью более 1 миллиона долларов.

Следующая акция «1 Пикассо за 100 евро» состоится в 2021 году, сообщает CNN.