Вино

Игристая альтернатива

Консерваторы и пессимисты считают, что современный мир погружается в хаос, ломая все устои и отметая старые традиции. Романтические новаторы и оптимисты, наоборот, видят в этих изменениях формирование новых трендов и моделирование новой, улучшенной реальности. Что делать нам, реалистам? Держать нос по ветру и поддерживать те тенденции, которые мы сочтём интересными, полезными или хотя бы приемлемыми.

Бурное развитие и формирование новых кластеров не обошло стороной и винную индустрию, в том числе один из её наиболее «зарегулированных» сегментов – игристые вина. В течение пары столетий эталоном качества среди игристых считались вина Шампани. Право гордо называться шампанским имеют только вина этого региона, и долгое время моду и стиль шампанских вин диктовали ведущие винные дома и бренды: Veuve Clicquot, Сristal, Dom Perignon, Moet & Chandon, Taittinger, G.H.Mumm, Pol Roger, Ruinart, Piper-Heidsieck, Bollinger… Этот список может быть продолжен ещё парой-тройкой громких имён, вошедших в историю. Однако время вносит свои коррективы, и классическим домам Шампани всё чаще приходится конкурировать с новыми игроками.

Цены на виноград в регионе постоянно растут – отчасти это связано с изменениями климата, отчасти – с маркетинговыми успехами брендов «первой десятки». На этом фоне сформировалось новое поколение виноделов Шампани, многие из которых в прошлом были поставщиками винограда для крупных домов. Так на сцену вышли рекольтаны – смелые и харизматичные конкуренты «звёздных» брендов, не обладающие столь же масштабными маркетинговыми бюджетами и двух-трёхвековой историей, но создавшие, тем не менее, новую породу вин Шампани.

Рекольтан (recoltant) в переводе с французского означает «производитель винограда, виноградарь». Рекольтанами называются маленькие хозяйства или кооперативы, состоящие из нескольких хозяйств, которые производят вино только из собственного винограда, не покупая его у соседей и уж тем более в других регионах. Малые производители сформировали новые правила игры: органическое виноделие вместо использования гербицидов, вина отдельных виноградников вместо блендов, собранных с десятков участков, или dosage zero вместо 12 граммов сахара на литр. Среди новых героев Шампани имеет смысл отметить таких производителей, как Jacquart, Palmer & Co, Nicolas Feuillatte или кооператив Mailly. Средняя стоимость вин здесь колеблется в диапазоне от 30 до 50 евро, хотя, безусловно, есть эксклюзивные позиции дороже.

Уверенными шагами догоняют и перегоняют Шампань игристые из Великобритании. Ещё лет 10 назад английские игристые были известны преимущественно специалистам и продвинутым знатокам (речь идёт именно об English wine, a не o British wine, поскольку классификация British wine обозначает продукт, созданный из виноматериала, завезённого в Великобританию, в то время как English wine – индикатор вин, сделанных из винограда, выращенного в стране). Теперь английские игристые составляют достойную конкуренцию шампанским, и дело тут не в цене – в Великобритании всё недёшево. Насыщенный, плотный вкус, свежий фруктовый аромат с нотами поджаренного тоста, приятная, неагрессивная кислотность, яркие терруарные ноты нравятся потребителю. Среди интересных местных производителей игристых стоит отметить винодельни Ridgeway в Восточном Сассексе, Albury в Саррее (здесь, кстати, производят органические вина), Camel Valley в графстве Корнуолл, и, конечно же, бренд, уже добившийся международного признания, – Nyetimber. Виноградники Nyetimber («шардоне», «пино нуар», «пино менье») расположены на песчаных и меловых почвах Сассекса, Хемпшира и Кента. Виноград прекрасно вызревает на южных склонах холмов, собирают его исключительно вручную, ягоды с каждого участка проходят отдельную винификацию, готовый виноматериал используется для формирования блендов или моносепажа и дальнейшего процесса шампанизации. Звучит, как красивая легенда – убедиться в том, насколько она правдоподобна, можно только путём дегустации. Средняя стоимость приличного cuvee при покупке на сайте производителя – 37-40 фунтов.

На самом деле бизнес-ориентированные и предприимчивые «шампанисты» также оценили потенциал британского виноделия, увидев в нём не столько конкуренцию, сколько новые возможности. Так, в 2015 году дом шампанских вин Taittinger провернул отличную сделку: совместно с британским партнёром Hatch Mansfield Ltd компания приобрела внушительный участок земли в графстве Кент. Здесь были заложены виноградники всё тех же классических шампанских сортов («шардоне», «пино нуар», «пино менье»), из которых будут производиться британские игристые под брендом Domaine Evremond. В 2018 на виноградниках нового британско-шампанского бренда собрали первый тестовый урожай, результат был оценён совладельцами компании как «полёт нормальный», первая партия игристого от Domaine Evremond должна поступить в продажу в 2023 году – после трёхлетней выдержки в бутылке. Держим кулачки.

Ну и на десерт – несколько слов о громком скандале, потрясшем винный рынок Испании в начале 2019 года. Девять знаковых производителей DO Cava – Gramona, Torello, Can Feixes, Recaredo, Llopart, Nadal, Sabaté i Coca, Júlia Bernet, Mas Candí – объявили о выходе из аппелласьона и создании нового объединения DO Corpinnat.

В чём причина такого решения? Кава, исторически знаковое игристое Испании, за последние 5-10 лет приобрело несколько размытый имидж, относящийся скорее к категории масс-маркет, нежели к качественному, высокотехнологичному и трудоёмкому продукту. Уровень качества и уровень цен в рамках аппеласьона гуляет безудержно. Иногда эти игристые на полках супермаркетов можно найти по цене 3 евро за бутылку, при этом на этикетке значится маркер DO Cava. Подобное положение вещей не устраивало каталонских виноделов, производящих уникальные, качественные и дорогие игристые. Так появился Корпиннат (в переводе – «рождённый в сердце Пенедеса», Пенедес – винодельческий регион в окрестностях Барселоны).

«Каталонцев многие считают сепаратистами, но дело здесь совсем не в этом, комментируют ситуацию братья Пако и Тони де ла Роса Торейо, совладельцы винодельни Torello. – Для нас это решение было сложным, но обдуманным. Речь идёт в первую очередь о стандартах виноделия – в нашем регионе они намного выше, чем в среднем по аппеласьону Кава. Вино должно говорить о терруаре, об особенностях и традициях региона, именно поэтому наше объединение ограничено рамками региона Пенедес. Мы выращиваем виноград исключительно органическим способом, собираем его вручную, процессы винификации и шампанизации проходят на винодельне нашей семьи, которая занимается виноделием с 1395 года. Всё это формирует ценность наших вин, и мы не хотим снижать планку и обесценивать их. Таких же стандартов придерживаются другие участники Корпинната. Мы преданы своей земле, уважаем её плоды и требуем уважения к тому продукту, который производим».

Что ж, трудолюбивых и гордых каталонцев можно понять. Инициативу участников Корпинната поддержало международное винное сообщество, но главное – как проголосует потребитель. Пока всё идёт по плану: демпинговать каталонским революционерам не приходится, вина продаются «под ноль», а отсутствие индикатора Cava на этикетке идёт им только на пользу, помогая поддерживать премиальный имидж вин. И слава Богу.

Автор: Виктория Макарова