«Люсьен Фрейд. Автопортреты»

Жанр портрета этой осенью в центре внимания нескольких ведущих лондонских арт-институций. Только что открылась грандиозная выставка «Портреты Гогена» в Национальной галерее, а в Королевской академии художеств готовят экспозицию «Люсьен Фрейд. Автопортреты». Работы Фрейда в британских музеях и галереях показывают довольно часто, но экспозиция, посвящённая исключительно автопортретам художника, первая в мире.

Фрейд (1922 – 2011) документировал свой облик на протяжении жизни, от мальчика до старика – немногие другие художники в ХХ веке изображали себя с таким постоянством. Но когда однажды Люсьена спросили, доволен ли он собой как моделью для автопортретов, ответ был неожиданным: «Нет, когда смотрю на себя, я не приемлю то, что вижу, и именно здесь начинаются проблемы». Постоянное столкновение в самооценке художника шло параллельно с изменениями живописного языка. Если ранние автопортреты Фрейда («Человек с пером», 1943 г.) написаны в реалистичной манере тонкими виртуозными мазками на гладкой живописной поверхности, то, начиная с середины 1950-х, ей на смену приходит плотная пастозная корпусная живопись.

Reflection with Two Children (Self-portrait), 1965. Oil on canvas. Museo Nacional Thyssen-Bornemisza, Madrid. © The Lucian Freud Archive / Bridgeman Images.

Даже кисти у Фрейда теперь другие – широкие, сделанные из грубой щетины борова. Художник рыхлит ими фактуру холста, вспахивает и бороздит густые слои краски. «Я хочу, чтобы краска превратилась в плоть», – писал художник. Пристальный, пронзительный взгляд Фрейда проникал под кожу, препарировал человеческое тело и скрупулёзно и методично, без сантиментов и прикрас выписывал его на холсте. Портреты близких друзей, любовниц, жён и детей написаны художником с бескомпромиссной беспощадной откровенностью. И для себя он не делал исключений, обращая в автопортретах безжалостный взгляд патологоанатома на себя самого. В автопортрете 1993 года «Живописец за работой, отражение» перешагнувший 70-летний рубеж художник изображает себя в студии: обнажённое дряблое обвисшее тело уже немолодого человека, трагикомично контрастирующее с пафосным жестом поднятой руки с мастихином…«Теперь самое малое, что я могу делать, – это рисовать себя обнажённым» – заявил Фрейд.

Reflection (Self-portrait), 1985. Oil on canvas. Private collection, on loan to the Irish Museum of Modern Art. © The Lucian Freud Archive / Bridgeman Images

Выставка в Королевской академии художеств охватывает почти семь десятилетий творчества Люсьена Фрейда через призму автопортретов: более 50 картин, гравюр и рисунков художника прослеживают эволюцию его физического облика и живописного стиля. Как говорил дедушка Люсьена, знаменитый психоаналитик Зигмунд Фрейд: «Анатомия – это судьба».

* * *

Lucian Freud: The Self-portraits

27 октября 2019 – 26 января 2020

The Jillian and Arthur M. Sackler Wing of Galleries

Royal Academy of Arts

Piccadilly, London W1J 0BD

www.royalacademy.org.uk