Изумрудное удо­вольствие

Вполне возможно, что этот номер журнала застанет вас в сборах на Сардинию – лето все-таки. Если так, то буду рада дать несколько рекомендаций относительно местных вин, которые мне довелось попробовать в начале мая на винном фестивале в городке Порто Черво, расположенном на Коста-Смеральда – северном побережье острова.

Название местности – Costa Smeralda оправдывает себя – здесь все изумрудное: и море, и растительность, и даже ящерицы. Сам же городок Porto Cervo выглядит как декорация к сказке. Невысокие дома-мазанки нежного лососевого цвета с терракотовыми черепичными крышами, сбегая с холмов к морю, жмутся друг к другу, формируя узкие улочки и миниатюрные площади. В лучах заката город полыхает, как перо жар-птицы. Кстати, щебетание птиц здесь звучит непрерывно, начиная с раннего утра. Словом, все радует и глаз, и слух, даря покой и удовольствие. А если к тому же открыть прохладную бутылочку местного белого вина…

Еще совсем недавно к сардинским винам никто серьезно не относился, поскольку они никогда не играли важной роли ни в культуре острова, ни в его сельском хозяйстве. Здесь на протяжении многих десятилетий производили в основном красные вина с высоким содержанием алкоголя, большая часть которых поставлялась на материк для изготовления смесей.

При этом Сардиния на 85% состоит из гор, холмов и плоскогорий, что в совокупности с жарой и морскими ветрами создает идеальные условия для качественного виноделия. К счастью, нашлись вдумчивые виноделы, и их число постоянно растет, кто стал заниматься осмысленным винопроизводством, обращая внимание в первую очередь на культивацию уникальных местных сортов винограда.

Vermentino di Gallura DOCG, пожалуй, главное белое вино острова. Винодельческая область Галлура расположена на севере, в глубь острова от Коста-Смеральда. Сорт верментино нашел на Сардинии, возможно, свое лучшее воплощение. Здесь из него производят освежающие вина с чистыми ароматами лимона, зеленого яблока, белых цветов, орехов, с великолепным балансом и выраженной минеральностью. Если верментино выдерживают в дубовой бочке с взбалтыванием дрожжевого осадка, вино обретает чудесную мягкость и ароматы сливочного масла. Стоит также попробовать Vermentino di Sardegna DOC.

Из красных вин можно обратить внимание на Сannonau di Sardegna DOC. Каннонау – это местная разновидность сорта Гренаш (Гарнача) с присущими им характеристиками – пряный вкус и высокая алкогольная составляющая. Стили Cannonau di Sardegna могут варьироваться от легкого до массивного, но в руках умелых виноделов они получаются очень парфюмированными, с пикантными нотами черного перца и лакрицы. Стоит также поискать наименование Carignano di Sulcis DOC. Это насыщенные, полнотелые вина с шоколадным и бальзамическим оттенками. Любопытными оказались образцы из местного сорта моника (Monica di Sardegna DOC), радующие своей молодостью и яркой фруктовостью.

Кроме того, на Сардинии производят большое количество роскошных сладких десертных вин из всевозможных сортов винограда позднего сбора. Пить их стоит охлажденными до 6-8 градусов.

Из того, что я попробовала на фестивале в Порто Черво, мне запомнились вина от производителей Dolianova, Vigne Surrau, Zanatta, Cantina Tani, Sardus Pater, Argei, Cantina Gallura.

Ну а если вы этим летом остаетесь в Лондоне, то кусочек, точнее, глоточек «изумрудного» удовольствия можно найти и здесь, если внимательно присмотреться к винным картам ресторанов или к ассортименту винных департаментов ведущих магазинов.

Leave a Reply