Тайна тринадцатого источника

Прогуливаясь в феврале вдоль Млынской колоннады в Карловых Варах с носатой кружечкой в руке и потягивая назначенную мне воду из горячих источников, я по профессиональной привычке  сравнивала ее на вкус. К слову сказать, всего в Карловых Варах двенадцать источников. И вода в них с приятным солоноватым привкусом, отличается температурой (58-72°С) и минеральным составом. Мою водную терапию дополнял красивый визуальный ряд колоннады –  124 коринфские колонны здания украшены аллегорическими барельефами, а балюстраду верхней террасы венчают скульптурные изображения двенадцати месяцев.

Бок о бок с этим архитектурным шедевром громоздится пятиметровая зеленая бутылка с надписью «Karlovarska Becherovka!». Ощутив пробел в знаниях, я отправилась в музей Яна Бехера (Jan Becher). Оказалось, что травяной ликер «Бехеровка» вот уже более 200 лет также является шедевром в своем роде и имеет  легендарную историю.

Все началось в далеком 1805 году, когда в знаменитый и модный курортный Карлсбад (так тогда назывался город) приехал имперский граф фон Меттинген (Mettingen), которого, как было принято,  сопровождала свита – повар, слуги, егеря. В ней был и личный врач графа – англичанин доктор Фробриг (Dr. Frobrig). В качестве места проживания был выбран дом «У трех жаворонков» Йозефа Бехера, местного фармацевта. Фробриг и Бехер, будучи большими адептами травяных настоек, много времени проводили в лаборатории Йозефа, составляя новые комбинации ингредиентов. Перед отъездом графа Фробриг оставил небольшую записку, рецептура которой, впоследствии усовершенствованная Бехером, легла в основу желудочных капель «Carlsbader English Bitter», выпущенных в продажу в 1807 году. В придачу для удобства приема эликсира Бехер изобрел специальную двадцатиграммовую рюмочку из толстого стекла. Очень быстро за счет своих уникальных лечебных свойств капли приобрели невероятную популярность и были названы «Тринадцатым источником Карлсбада».

С самого начала состав «Бехеровки» был известен только двум членам семьи и передавался по мужской линии. И до сих пор оригинальная рецептура этого напитка хранится в строжайшей тайне. Известно только, что для его производства используется более двадцати различных трав и пряностей, которые помещают в холщовые мешки и в течение недели вымачивают в 96%-ном спирте из сахарной свеклы. Затем полученный настой разбавляют карловарской водой, добавляют сахар  и выдерживают 2-2,5 месяца. Раньше для этого использовали овальные бочки из моравского дуба различных объемов – от 497 до 3335 литров. В современных индустриальных условиях производства чанами для выдержки являются цистерны из нержавеющей стали.

Наследники Йозефа Бехера поставили дело аптекаря на широкую ногу. Благодаря грамотному руководству компанией и массивной рекламе «Бехеровка» из лекарственного средства превратилась в ликерный напиток, который имел большой коммерческий успех и постепенно распространился по всему миру. К столетию «Бехеровки» эрцгерцог Фердинанд Карл (Ferdinand Karl) присвоил семье Бехеров титул «Поставщик двора Его Императорского Величества». Предприятие принадлежало семье до 1945 года, затем было национализировано, а в 2001 году его приобрел концерн Pernod Ricard. Сегодня напиток экспортируют в 35 стран, а объем производства составляет 7,5 миллиона литров в год. «Бехеровка» удостоена бесчисленных международных наград.

Изначально выпускалась только «Becherovka Original» 38% крепости алкоголя и 10% содержания сахара. И до сих пор этот горько-сладкий ликер в фирменной плоской зеленой бутылке является флагманом производства. Намного позже ассортиментный ряд дополнили «Becherovka Lemon» 20% алкоголя и 12% сахара – мягкий и легкий ликер с ароматами цитрусовых, ликер «Cordial» 35% крепости и 40% сахара – очень сладкий напиток с ароматами липового цвета и, наконец, сухой аперитив «KV14» – 40% алкоголя и с 10%-ным содержанием красного вина.

«Бехеровку» пьют самостоятельно на аперитив или дижестив, добавляют в горячие напитки, а также употребляют в составе разнообразных коктейлей, самым популярным из которых является Beton (4 cl ликера, смешанного с 200 г тоника).

Что до меня, то в завершение экскурсии, на дегустации, сделав по глоточку каждого и оценив их яркость и непохожесть, я все же с большим удовольствием вернулась к минеральным источникам – продолжать свои безалкогольные каникулы.

Leave a Reply