Дарите музыку

Новый год, Рождество, каникулы, короткие отпуска – лучшее время для обновления своей аудиоколлекции, знакомства с новинками и музыкальных подарков. New Style представляет несколько новинок этого года в музыкальных стилях от классики и кантри, до рока и соул.

Кантри-звезда Miranda Lambert с альбомом «Wildcard» (Sony Music) – прекрасный образец современной кантри-музыки, узнаваемый голос, мелодичные песни, дань традиции и при этом современно звучащий альбом. То, что мы называем «американой», подразумевая лучшие образцы музыки с корнями из кантри, фолка, блюза и авторской песни.

После значительного перерыва вышел новый альбом дуэта The Black Keys «Let’s Rock» (Nonesuch). Возможно, он немного уступает близким к нему более ранним альбомам Brothers и El Camino, но также хорош. Я люблю записи этой группы, есть в них многое от рок-музыки 60-70-х, но всегда присутствует и что-то свежее и интересное. Очень важно, что идентичность и узнаваемость их песен не вызывает сомнения, а это дорогого стоит.

Вновь дуэт, но совсем в иной стилистике. Новая пластинка «B» like Britain фортепианного дуэта Людмилы Берлинской и Артура Анселя, выпущенная фирмой «Мелодия», посвящена английской музыке ХХ века. Название альбома связано с тем, что фамилии всех композиторов, представленных на этом диске, начинаются на букву «B». Это композиторы, представители «английского музыкального Возрождения» Арнольд Бакс и Йорк Боуэн, классик музыки ХХ века Бенджамин Бриттен, а также Ричард Родни Беннетт, сочетающий джаз с экспериментами авангарда, чей Дивертисмент для двух фортепиано (1974 года) закрывается темой близкой скорее к хард-року, чем к классике или джазу.

Как всегда, много интересных переизданий, которые можно смело рекомендовать. Это 15 (!) том «бутлег»-серии Боба Дилана Bob Dylan «The Bootleg Series, Vol. 15: Travelin’ Thru» (Sony Music, записи 67-69 годов), интересный совместными записями с Джонни Кэшем (Johnny Cash). Поклонники Роллинг Стоунз будут рады юбилейному изданию The Rolling Stones «Let It Bleed [50th Anniversary Edition]».Впрочем, ветераны рок-музыки продолжают нас радовать и новыми записями.

Обратите внимание на новый альбом Брюса Спрингстина – Bruce Springsteen «Western Stars: Songs from the Film» (Columbia/Sony), Вана МоррисонаVan Morrison «Three Chords and the Truth» (Caroline), где он возвращается от джаза к своему раннему стилю. Нельзя не упомянуть ещё два переиздания звезды соул-музыки Марвина Гая – «потерянные» студийные записи 71-73 гг – Marvin Gaye «You’re the Man» (Motown) и неизданная ранее концертная запись 72 года «What’s Going On Live» (Motown).

Оценивая уходящий год в целом, можно сказать, что, хотя он и не принёс нам новых звёзд и открытий уровня Роллинг Стоунз или Марвина Гая, всё же это был далеко не самый плохой год в истории звукозаписи. Каждый сможет подобрать для себя любимую музыку, а возможно, и открыть что-то новое, полюбить и заслушаться новым музыкальным направлением или старыми, но не открытыми для себя именами.

Лично для себя в уходящем году я открыл композитора Эрнесто Назарета (Ernesto Nazareth), яркого представителя бразильского Belle Époque, его «салонные» фортепианные произведения вошли в мой рацион меломана неожиданно и, кажется, безвозвратно. О нём мы непременно ещё расскажем, а пока хочется пожелать всем ярких музыкальных открытий в наступающем году.

Дарите музыку – родным, друзьям, но не забывайте и про себя! Музыка делает нас лучше, а от этого выигрывают все.