Винные показы

– Что же из этого следует? – Следует жить.
Шить сарафаны и легкие платья из ситца.
– Вы полагаете, все это будет носиться?
– Я полагаю, что все это следует шить!

Винные журналисты и критики ездят на примёры с той же целью, что и редакторы глянцевых журналов на показы. Они оценивают то, что мы с вами будем пить в новом сезоне. С одной поправкой – в некоторых случаях новый сезон наступит не раньше, чем через два года.

Традиционно в начале года состоялись две главные винные презентации. В феврале в Тоскане, Италия, прошла Anteprima, в начале апреля в Бордо, Франция, – En Primeur. И хотя эти два события идентичны по содержанию, они имеют существенные различия.

Anteprima – дословный перевод с итальянского «предварительный просмотр» – это дегустация новых тосканских вин, готовых к релизу. Центром мероприятия является прекрасная Флоренция. Здесь, под крышей бывшего железнодорожного вокзала, а ныне стильного выставочного центра Stazione Leopolda, проходит дегустация кьянти более чем из 150 хозяйств. В 2012 году на суд публики вынесли Chianti Classico 2010 и Chianti Classico Riserva 2009. Эти вина еще могут эволюционировать, но они уже готовы к употреблению и имеют цену. Вдобавок к ним некоторые виноделы факультативно показывали более старые винтажи, а также бочковые образцы урожая 2011 года. Расправившись с кьянти классико, оценщики перемещаются в глубь Тосканского региона – в Монтепульчано и Монтальчино, где их ждут производители Vino Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino.

Основу красных вин этих трех регионов составляет сорт санджовезе. Стоит заметить, что за последние пять лет тосканские виноделы сделали существенный качественный скачок, и неинтересное вино здесь скорее будет исключением из правил. Из рустикального и зашоренного санджовезе превращается в гастрономическое, элегантное вино с яркой фруктовостью и аккуратным дубовым акцентом.

Месяцем позже в святая святых винной вселенной – Бордо прошла оценка нового урожая бордоских шато, En Primeur. Событие также рассчитано на винных критиков, журналистов, энологов и виноторговцев. Но, в отличие от Anteprima, на примёрах в Бордо оценивается только урожай предыдущего года –  соответственно, этой весной им стал 2011-й. Сами вина еще зреют в бочках в погребах поместий и будут забутилированны не раньше, чем через два года, когда они физически станут доступны для покупки. Поэтому En Primeurэто фьючерсные торги. В этом и заключается главный смысл. Купив вино на примёрах, вы можете сэкономить до 30% от его будущей стоимости в момент поступления в продажу.

Второе существенное отличие – роль баллов, выставляемых экспертами. Они, собственно, и определяют цены на новый винтаж. Главным оценщиком в Бордо многие годы остается Роберт Паркер. Владельцы шато дожидаются его баллов, прежде чем объявить цены. На момент написания этой статьи баллы Паркера на вина урожая 2011 года были еще неизвестны. Тем не менее многие авторитетные критики и издания (Suckling, Robinson, WS, Decanter, Sothebys, Bordeaux Index) уже выразили свое мнение. После двух последних винтажей-блокбастеров с запредельными ценами 2011 год объявлен невыдающимся, он просто хороший. Возможно, в нем недостает мощи и изобилия ароматов 2009-го и 2010-го, но, если присмотреться внимательно, в нем присутствуют чарующая свежесть, выразительность и утонченность; хорошая структура от хрусткой кислотности и устойчивых танинов, баланс и сфокусированность. С учетом возможностей современного виноделия основная разница между винтажами в наше время заключается в потенциале хранения вина. Великие будут жить 50+ лет, невеликие порадуют уже в свое первое десятилетие.

Что же из этого следует? Главный итог состоявшихся весенних винных показов – нас ожидают вина, которые мы с удовольствием будем пить!

Leave a Reply