Ну, заяц, погоди: гастропаб Jugged Hare

При всей любви к заведениям братьев Тома и Эда Мартинов ходить в них я бы не посоветовала. Но только в том случае, если вам фигура дорога. Потому что при виде хрустящих жареных креветок, которые подают в пинтах пива, сэндвичей-фри с клубничным повидлом и сгущенным молоком даже самые стройные подруги забывают о традиционной диете из воды, воздуха и шампанского. Что уж говорить, когда к столу подают «пьяного зайца» – коронное блюде последнего, десятого по счету гастропаба Мартинов – Jugged Hare, который недавно открылся в Барбикане.

В преддверии летнего сезона мысли о лишних калориях так же актуальны, как прогноз погоды. Солнце и мода на открытые животы особенно безжалостны к завсегдатаям британских гастропабов: пивное брюшко и винный целлюлит этим летом точно не «en vogue». Но сердцу не прикажешь – как и во всех остальных заведениях этого братского кулинарного дуэта, здесь шумно от голосов посетителей.

В Jugged Hare уютно: свою жизнь сегодняшний гастропаб начинал в 1748 году как пивоварня Whitbread. Отсюда – пространства: огромный обеденный зал, где когда-то в бочках зрело пиво, граничит с открытой кухней и переходит в банкетный зал со сводчатым потолком. Вино к ужину или ланчу – бокал, графин или бутылку – можно выбрать самостоятельно из открытой винотеки. В основном вина попадают на эти полки с небольших винокурен, и каждый месяц владельцы особенно выделяют какого-то одного производителя. Красные вина представлены регионом долины Рона и юго-восточной Францией: Domaine Guillaume Gros, Niсo Loco, Cфte du Luberon, VdP, de la Mediterranйe 2009 и 2005 Chвteau Pradeaux Bandol. Среди белых есть необычное вино из Словении 2010 Simcic, Goriska Brda и австралийское 2007 Moorooduc Estate, McIntyre, Mornington Pennisula. Обилие бутылок-магнумов указывает на то, что корпоративы из близлежашего Сити по плану должны составлять приличную часть дохода Jugged Hare.

Из винотеки открывается вид на холодильник, в котором доходят до кондиции подвешенные мясные тушки и дичь. Любителям кулинарных представлений лучше заказать место у бара – отсюда, сидя на красных банкетках и барных стульях, удобно наблюдать, как мастерски шеф-повар Ричард Оконнел и его бригада бросают куски британской говядины и баранины на раскаленный гриль, нанизывают на вертела куропаток и выгульных цыплят. В глубине бара чувствительных посетителей пугает таксидермическая коллекция, заботливо собранная Мартинами.

Фирменное блюдо – это, конечно же, «Jugged Hare» – тушеная в горшочке зайчатина по фименному рецепу Ханны Гласс, чья знаменитая книга «о вкусной и здоровой пище» была опубликована еще в 1747 году. Согласно легенде, рецепт начинался со слов «поймайте зайца», но это вымысел. Это блюдо еще называют «пьяным зайцем» за то, что иногда вместо воды при тушении подливали пива.

В этом гастропабе повара придерживаются сезонного подхода к кулинарии: в январе не найти там в десертном меню клубники. А вот летом самое время попробовать салат из стручков молодого гороха, бобов, редиски, одуванчиков, козьего сыра и грецких орехов. Многие блюда британской кухни незатейливы, как, например, головы ската в кляре с соусом тартар.

Меню делится на четыре секции: блюда на вертеле, блюда на гриле, блюда рынка Билленсгейт и тушеные блюда. С вертела предлагалось попробовать молочного ягненка – его нежный вкус был утоплен в тяжелой мясной подливке. Бонус – очень большие и толстые куски. Неожиданностью стала и тушенная в горшочке под крышкой куропатка с грибами, картофелем и беконом (18 ф. за двоих) – нежное мясо этой дикой птицы куда проще просто поджарить. К великолепным жареной курице из Камбрии и корейке с фенхельной панировочной корочкой, яблочным соусом и шкварками подают гарнир из запеченного с сыром и чесноком пастернака, макарон с сыром и цветной капустой, брокколи с миндальным маслом, капусту с беконом.

Не знаю, идет ли речь о жадности или времена нынче тяжелые, но за любой соус в добавку к заказу блюд с гриля придется доплатить – 2 ф. за копченый чеддер Applewood к бургеру, столько же – за соус «беарнез» к риб-аю за 27 ф.

На десерт – любимые британцами сладости: мятно-шоколадное парфэ, открытый пирог с патокой и сливками, лимонный мусс с желе из красного апельсина.

Обычно по выходным лондонский Сити вымирает, но с появлением воскресной классики Sunday Roast в меню Jugged Hare хотя бы в районе около Барбикана будет заметно оживление. Мы с друзьями уже заказали столик.

49 Chiswell Street, EC1
020 7614 0134
www.juggedhare.com

Leave a Reply