Веселые картинки

О вине всегда было принято говорить серьезно. Маститые эксперты рассуждают об апелласьонах, влиянии терруара, назначают великие годы урожаев, запутывают сложными описаниями органолептических достоинств вин… В результате вино воспринимается как нечто сродни алхимии, а профессионалы от виноделия – как тайное масонское общество.

Первое десятилетие миллениума бесповоротно ломает эти устои и предлагает новый формат изложения темы. Легкий, понятный, совсем не догматичный, веселый и развлекательный.

Так, в ноябре 2004 года в Японии вышел в свет комикс-манга* – «Kami no Shizuku» («The Drops of God»). Главный герой манги Сидзуку Кандзаки (Shizuku Kanzaki) – молодой человек, отец которого, влиятельный винный критик, умирает и оставляет сыну в наследство коллекцию вин стоимостью 18 миллионов долларов. Интрига заключается в последней воле отца. Чтобы вступить в законное владение этим богатством, юноша должен отгадать 13 вин, описанных в завещании, – первые двенадцать названы отцом «Двенадцатью апостолами», а последнее вино – «Божественными каплями» («The Drops of God»). Кандзаки, прежде далекий от этой темы, с головой погружается в мир вина. Стоит ли говорить, что по ходу сюжета молодой человек сталкивается с многочисленными препятствиями и сражается с неожиданными претендентами на наследство. Двухстраничная манга выходит еженедельно и за семь лет превратилась в многотомную книгу. Пока отгадано 8 вин.

В Японии, традиционно пьющей пиво, саке и сливовые напитки, манга «Kami no Shizuku» сработала как детонатор и повлекла за собой винный бум колоссальных размеров. Культовый комикс выходит миллионными тиражами, вина, упомянутые в нем, раскупаются ящиками за пару дней, люди хотят видеть их в картах вин ресторанов и на борту самолетов, продажи вина в целом выросли с 30% до 70%, курсы сомелье забукированы на годы вперед. Винные импортеры не помнят такого мощного разового воздействия на бизнес. Нарисованный персонаж потеснил Роберта Паркера.

Стоит сказать, что все вина, упомянутые в комиксе, – невымышленные. Их дегустируют авторы «Kami no Shizuku» – брат и сестра Юко и Шин Кибаяши (Yuko, Shin Kibayashi). Примечательно, что ни один из них не имеет профессиональной винной квалификации, а знания о вине они получили от своего деда – большого адепта французской кухни и вин. Свободные от формальностей, они описывают вина в особой, образной, нешаблонной манере, что и стяжает им любовь многочисленных «отаку» (яп. «фанат комиксов»). Основная идея манги: в мире существует огромное множество интересных, добротных вин, и стоит всего лишь прислушаться к собственным ощущениям, чтобы найти что-то достойное.

Раз в два года авторитетный журнал «Decanter» называет сотню самых влиятельных людей винной отрасли. В 2009 Decanter Power List брат и сестра Кибаяши занимают 50-е место, а «The Drops of God» названы, «возможно, самым влиятельным винным изданием за последние 20 лет».

Слава манги «Kami no Shizuku» давно преодолела географические границы. Культовый комикс был сразу же переведен в близлежащей Азии. Но подлинный успех манга получила спустя четыре года после выхода оригинала в Японии, когда была издана во Франции – в святая святых винного мира.

Релиз «The Drops of God» в Британии назначен на октябрь нынешнего года.

 

* Манга – японский комикс, разновидность поп-культуры. Соединяет элементы вымысла, захватывающего сюжета, отваги. У себя на родине составляет более трети всей печатной продукции. Дословный перевод с японского – «веселые картинки».

 

Leave a Reply