Психология

Вера Войтова, психолог и коуч: «У каждого из нас свой тоннель реальности»

Мы живем в мире оглушительного информационного потока. И в какой бы стране мы не находились, чем бы ни занимались, какой бы национальности ни принадлежали, война в Украине обрушилась на каждого. Страшные новости приходят каждый час, мир разваливается на куски и все понимают, что так как раньше — уже не будет никогда. Неприятие нежелательных обстоятельств, страх за близких, неуверенность в завтрашнем дне вызывают негодование, панику, депрессию. Столкновение разных точек зрения и повышенная конфликтность еще больше накаляют обстановку.

Психолог и коуч Вера Войтова рассказала New Style о том, как жить в этой новой реальности и каждый день сохранять свое психологическое состояние устойчивым.

 

Вера Войтова
Вера Войтова

 

— Вера, что психологи советуют делать в экстремальных ситуациях?

— Нужно придерживаться тех же самых правил как при разгерметизации салона самолета. Надеть кислородную маску на себя, потом на ребенка, потом по возможности помочь окружающим. Постараться уберечься от травмы свидетеля.

— О чем идет речь?

— Травма свидетеля — это когда человек присутствует при каких-то тяжелых событиях, происходящих в мире, при этом сам не является ни агрессором, ни жертвой. Он ничего не может поделать в такой ситуации и начинает этим тяготиться. Поэтому нужно начать с того, чтобы стабилизировать свое состояние. А потом подумать, что можно сделать? Осознанность — ключ ко всему.

— Как можно стабилизировать свое состояние?

— Есть несколько рекомендаций на этот счет. Очень важно продолжать делать то, что вы обычно делаете. Если вы не работаете с новостями, не находитесь в зоне военных действий, то нет никакого практического смысла читать новости каждый час. Сохраняйте ментальную чистоту, иначе от переизбытка негатива у вас начнется информационная интоксикация. Продолжайте работать, занимайтесь спортом, гуляйте в парке, уделяйте внимание домашним. По возможности избегайте конфликтов и общения, которое ведет к ссорам. Помните про то, что у каждого из нас — свой тоннель реальности.

— Что такое тоннель реальности?

— Тоннель реальности — это такой медицинский термин. При тоннельном зрении глаз теряет возможность видеть предметы по сторонам, он может смотреть только вперед. У каждого из нас свой информационный тоннель реальности, в отношении всех событий, происходящих в мире. Что именно мы видим в своих новостных лентах социальных сетей? На что обращаем внимание, на какие посты? У всех разные паттерны, модели поведения, ценности, которые формируют нашу точку зрения и, соответственно, наш тоннель реальности. Поэтому худшее, что можно делать — обвинять людей в противоположной точке зрения. Не надо пытаться никого переубеждать. 

— Как реагировать спокойно на диаметрально противоположные мнения близких, друзей, коллег?

— Нужно иметь в виду, что их мнения — это тоннели реальности, сформированные ими. Постарайтесь деперсонализировать информацию. Повторять себе, что это не касается лично меня. Информация  в медиапространстве часто очень гиперболизирована. С близкими и родственниками лучше использовать «я-высказывания», то есть говорить о своих эмоциях. «Я тебя люблю, но я думаю по-другому». И обязательно спросить себя, так ли необходимо высказывать свою точку зрения близкому человеку, заранее зная, что это может его сильно расстроить? В тоже время обсуждайте политическую ситуацию с теми, с кем вы в одном тоннеле реальности, найдите единомышленников.

— Как избегать ссор в межнациональных браках? 

— Чтобы сохранить отношения, оба партнера должны искать компромисс, очертить список тем, которые касаются детей, семьи. Не надо обсуждать политические вопросы, каждый имеет право на свою точку зрения. Вы не можете заставить человека думать так, как вам хочется. С другой стороны личные границы человека заканчиваются там, где начинаются границы другого. Нужно помнить, что нет правых и виноватых. Не надо обвинять и вставать на позицию обвиняемого. Мы все — заложники ситуации.

 — А как быть, если мы ожидаем от партнера моральную поддержку и не получаем ее?

— Можно попытаться сказать ему об этом прямо, но не в разгар конфликта: «Мне нужна твоя поддержка, именно мне». Насколько адекватно он отреагирует? Конфликт — это и есть скрытая и завуалированная просьба о поддержке. Но такие вопросы легче решить со специалистом, который поможет купировать конфликт. Сейчас многие ресурсы доступны с психологическими консультациями, как за деньги, так и бесплатно.

— Что делать, если друзья, коллеги, знакомые требуют озвучить позицию публично, а мы по личным мотивам не хотим высказываться на тему военного конфликта?

— Можно ответить очень корректно: «Я хотел бы свое мнение оставить при себе, оно не является моей профессиональной компетенцией и у меня нет ощущения полной информированности». При этом важно подчеркнуть, что переживаете за людей, находящихся в зоне конфликта. То есть, сохраняя личные границы, проявлять эмпатию. 

— Как говорить с детьми о конфликтах?

— Детям нужно объяснять, что существуют разные точки зрения, и позиция человека не определяет, насколько он хороший или плохой. С детьми помладше лучше переключать внимание, уходить от темы политики и войны, не вести при них тревожных разговоров.

— Как защитить детей от буллинга в школах?

—  Сегодня многие родители уже пишут заявления в школы и образовательные инстанции с просьбой оградить детей от возможных нападок со стороны других детей. Они просят оставлять детей в стороне от политики. При возникшем буллинге надо сразу же перевести детей на домашнее или смешанное обучение. Возможно, что сейчас стоит проводить больше времени с детьми, избегая мест большого скопления народа. Постараться не вести при ребенке тревожных разговоров. Ребенка следует предупредить, что в случае проявления агрессии лучше избегать воинственно настроенных групп. 

— Как в такой ситуации справляться со своими эмоциями?

— Помните, что эмоции — это временное явление, какими бы яркими они ни были. Однако они могут привести к ухудшению психосоматики: повышению давления, разрыву тромба. Поэтому контроль за эмоциями нужен не для того, чтобы понравиться другим, а чтобы чувствовать себя эмоционально стабильным. При гневе, ярости рекомендуют сделать паузу, глубоко вздохнуть и прийти в сознательное состояние. Быстро переключить сознание можно, например, посчитав сколько зеленых предметов находятся в поле зрения. Дистанцироваться от немедленного выплеска эмоций. Спуститься пешком вместо лифта или подняться. Еще можно постараться проанализировать эмоции с точки зрения своего состояния, задав себе 5 «почему»: почему мне тревожно? Найти объективные причины для тревоги и выработать для себя несколько вариантов действий: план А, В и С.

Также стоит помнить, что все  — временно и закончится когда-нибудь, как было выгравировано на кольце царя Соломона больше тысячи лет назад: «Это пройдет».