От Майдана до Женевы. Часть 1

История украинской независимости глазами детей и их родителей

Моя дочь родилась в конце января 2014, в ключевые даты Евромайдана, когда митингующие, изначально вышедшие на центральную площадь Киева против приостановки процесса интеграции Украины в Евросоюз, выступили против принятия дополнительных законов правительством Виктора Януковича. Эта акция протеста в конечном итоге всколыхнула всю страну, и в феврале 2014 года привела к смене государственной власти.

 

Киев, 2014
Киев, 2014

 

В то время, начиная с ноября 2013 года, каждый помогал героям палаточных городков на Майдане чем мог. Женщины вязали носки, собирали теплую одежду, отправляли одеяла, спальники, продукты, а после и каски. Уже тогда стало ясно, что вместе — мы сила, что это часть нашего генетического кода и иначе быть просто не может.

 

Киев, 2014
Киев, 2014

Постепенно мирная акция протеста, после нескольких жестоких разгонов, привела к противостоянию митингующих и правоохранителей, в ходе столкновений были арестованы и ранены сотни людей, появились первые жертвы. Позже опубликовали имена всех этих жертв — 106 человек. Лица героев навсегда остались в памяти украинцев, а события того периода вписаны в историю под названием Революція гідності (Революция достоинства).

 

Киев, 2014
Киев, 2014

 

Тогда, в январе 2014 года, во время моих родов акушеры обсуждали отставки и перестановки в правительстве. И уже тогда стало понятно, что подобные разговоры будут с нами везде до тех пор, пока мы не достигнем желаемого нами уровня жизни, выйдя из-под власти пророссийских ставленников.

 

Киев, 2014
Киев, 2014

 

Но я не думала, что девочка, которая родилась под огни и дым горящих покрышек и вошедшая вместе с другими детьми и их родителями в новый мир с самыми положительными аффирмациями, спустя 8 лет будет спать в холодном подземном паркинге на таких же покрышках, под звуки рвущихся снарядов практически в самом центре столицы. Как и другие дети в городах по соседству.

 

 

Новый мир, который мы начали строить в Украине в 2014 году не был идеальным. Но он был перспективным — появились первые изменения в системе здравоохранения, в образовательных и социальных программах, а также в законодательстве. У нас появился выбор — как работать, где жить, появились возможности для повышения квалификации и путешествий. Европа открыла двери для всех желающих исследовать, изучать, обмениваться опытом и культурой. Я растила ребенка в хорошем районе с видом на парк и заливы Днепра, где она, как и  многие другие дети, развивались в комфорте и безопасности. Благодаря изменениям в образовательных программах у родителей появилась возможность выбирать дошкольные и учебные заведения для своих малышей.

 

 

Ровно шесть месяцев моя маленькая киевлянка провела в своем уютном классе со сверстниками, изучая украинский и английский языки, основы математики, творчество и окружающий мир. Дети успели подружиться, праздновали дни рождения и планировали встречи. В среду 23 января моя дочка договорилась с подругой, что она придет к ней в гости в воскресенье. Но уже в четверг  24 февраля она собирала рюкзак не в школу, а в укрытие. А к воскресенью мы все уже потеряли счет дням, обустраивая подземные паркинги, организовывая внутридомовую жизнь с новыми правилами, закупая продукты и пытаясь успеть подготовиться к следующей воздушной тревоге.

 

Киев, 2022

 

Под Киевом бомбили города, появились первые жертвы среди мирного населения. Мы списывались с родными и близкими, организовывали волонтерство, делились продуктами и медикаментами. Веселили детей, пекли им пироги, когда успевали побыть дома, и пели песни.

 

2022

 

2022

 

 

2022

 

Сейчас, когда я пишу этот материал спустя две недели, многое смазывается, весь спектр эмоции, испытанный тогда, превращается в тотальный гнев и шок, проскочив все стадии принятия. Но в то же время выкристаллизовывается чувство, которое в украинском языке называется «незламнисть». И этому слову перевод не нужен. Это способность с упорством пройти через любые трудности ради будущего, ради детей, ради жизни. В самые трудные периоды украинцы вспоминают слова Тараса Шевченко, который обозревая все горести украинского народа в прошлом, очень емко передал посыл будущим поколениям: «Борітеся – поборете, вам Бог помагає! За вас правда, за вас сила і воля святая!».

Продолжение следует…
2022
Февраль, 2022

 

Автор: Позняк Ольга,
киевлянка