Dance for Ukraine gala at London Coliseum

Иван Путров и Алина Кожокару — бывшие танцоры Королевского балета, организуют благотворительный концерт, чтобы собрать средства для Украины. «Если искусство не защищает гуманность и права человека, какой в нем смысл?» — таков посыл артистов, выступивших с инициативой танцевального вечера в лондонском Колизее.

 

Ivan Putrov and Alina Cojocaru

 

Гала-концерт «Танцуй для Украины» пройдет на сцене Колизея в субботу, 19 марта. Танцоры, в основном приглашенные из Королевского балета, балета Парижской оперы и Английского национального балета, в том числе такие знаменитости, как Марианела Нуньес, Фуми Канеко и Исаак Эрнандес, выступят бесплатно. Также бесплатно на мероприятии будет выступать оркестр и хор Английской национальной оперы. Вырученные средства пойдут в украинский гуманитарный фонд, запущенный Комитетом по чрезвычайным ситуациям.

На вопрос журналистов «Что определяет украинский дух?» ведущий украинский танцор Иван Путров ответил: «Мы боремся за право людей быть личностями. Это нация, которая заботится о людях. 30 лет назад мы выбрали открытость. И это то, что мы хотим сохранить».

Для 41-летнего Путрова и 40-летней Кожокару это событие имеет глубокое личное значение. Путров — сын украинских танцоров киевского Национального балета. Его мать была прима-балериной. «Я родился через дорогу от театра, — говорит он, — и впервые вышел на сцену Киевского хореографического училища, когда мне было десять».

 

Cojocaru and Putrov

 

Что касается Кожокару, то она приехала в Киев в возрасте девяти лет, как потенциальная звезда балета. Алина получила одну из первых стипендий для румынских детей, обучающихся за пределами страны. «Нас было девять человек, которые поехали в Киев. Мы стали первыми румынскими детьми, получившими паспорта после революции. Тяжело было быть вдали от семьи. Я не знала ни слова по-русски, на котором говорили в киевской школе, и ни разу в жизни не видел балета. У меня огромная благодарность и уважение к моим учителям. Они заставили меня полюбить то, о чем я даже не подозревала».

Репертуар для гала-концерта все еще составляется, но Путров говорит, что он определенно не исключает исполнение фрагментов из русских балетов по политическим мотивам. «Великое искусство принадлежит миру, — говорит он. — Это не собственность одной нации. А движение, тело в движении — это самое основное человеческое выражение. Мы не можем сказать, что это именно английский, русский или украинский язык. Ошибочно приравнивать Россию и ее искусство к агрессии, к Путину. Ничто из того, что несет позитивный посыл, что сделано с любовью, не должно быть отменено».

 

Билеты на гала-концерт Dance for Ukraine: londoncoliseum.org