Еврокомиссия о правах украинских беженцев

На своем сайте Еврокомиссия создала раздел, посвящённый правам украинских беженцев, где есть прямые ссылки на список документов, необходимых для въезда в Евросоюз, и условия пребывания в каждой конкретной стране.

Еврокомиссия о правах украинских беженцев

Все страны ЕС, граничащие с Украиной, разрешают въезд всем людям, спасающимся от войны в Украине, по гуманитарным соображениям, независимо от того, есть ли у них на руках биометрический паспорт. Это относится и к детям. Если украинское гражданство и биометрический паспорт есть, то паспорт предъявляется при пересечении границы. Во всех остальных случаях государства-члены ЕС принимают беженцев по гуманитарным протоколам.

Гражданам других национальностей для въезда в ЕС требуется виза. При отсутствии краткосрочной визы государства, граничащие с Украиной должны въезд разрешить, чтобы облегчить репатриацию в страну происхождения.

Независимо от национальности, беженцы имеют право на немедленную помощь и информацию о своих правах. Это включает в себя временное убежище и удовлетворение основных потребностей, таких как еда и лекарства. Дальнейшие права могут отличаться, в зависимости от статуса, полученного в ЕС.

 

Права беженцев в ЕС
  • Предоставление временной защиты;
  • Возможность международной защиты в стране первого въезда;
  • Получение помощи в репатриации.

 

Дальнейшее передвижение по ЕС

В большинстве случаев, спасающимся от войны в Украине, можно уехать в другие страны ЕС. Для украинцев это право связано с безвизовым режимом между ЕС и Украиной. Гражданам других стран необходимо проверить, входит их страна в список третьих стран, граждане которых освобождены от требования наличия визы.

 

ec.europa.eu