Выставки, которые стоит посетить в марте 2022   

Ван Гог: Автопортреты

Знаменитый нидерландский художник, Винсент Ван Гог, за свою жизнь написал около 40 автопортретов, сегодня в галерее The Courtauld Gallery представлено почти половина из них. В центр выставки помещен самый знаменитый автопортрет Ван Гога с отрезанным ухом, вокруг которого собраны остальные автопортреты художника, созданные им за годы жизни.

Некоторые из этих работ никогда не выставлялись ранее. Всего же на выставке представлено 16 работ, через которые можно проследить эволюцию творчества художника в портретной живописи. От самого раннего портрета в фетровой шляпе, созданного в 1886 году в Париже, до автопортрета с палитрой, написанного в сентябре 1889 года, который был его последним портретом, написанного за год до смерти. Мифы о жизни и творчестве Ван Гога неразрывно связаны между собой, и выставка исследует оба эти аспекта.

 

Van Gagn. Self–Portraits

 

Van Gogh. Self-Portraits

The Courtauld Gallery

The Courtauld Institute of Art
Somerset House
Strand
London WC2R 0RN

До 8 мая 2022 года

courtauld.ac.uk

 

Создание мужественности: Искусство мужской одежды

Выставка в Музее Виктории и Альберта посвящена мужской моде, которая рассмотрена через призму размышлений о гендерных проблемах. О том как дизайнеры, портные и художники, а также их клиенты и натурщики создавали и воплощали образ мужественности.

На выставке показан мир творчества в современной мужской моде и на протяжении всей истории; от классических скульптур и картин эпохи Возрождения до культовых фотографий, фильмов и перформансов.

 

Fashioning Masculinities- The Art of Menswear

 

Fashioning Masculinities: The Art of Menswear

Victoria and Albert Museum
Cromwell Road
London SW7 2RL

19 марта — 6 ноября 2022 года

www.vam.ac.uk 

 

Кесай: Коллекция Израэля Голдмана

Каванабэ Кесай (1831-1889)  — один из самых выдающихся японских художников XIX века. Многие из его работ, представленные на выставке, впервые за 30 лет выставляются в Великобритании. Творчество Кесая остроумно и актуально сегодня, и влияет на многие сферы искусства: от манга до татуировок.

Игнорируемый десятилетиями, особенно по сравнению со своими более ранними коллегами Хокусаем и Хиросигэ, Кесай прославился своей способностью блестяще соединять традиционное искусство с популярным.

Его фирменный революционный стиль легко узнаваем, он мастерски сочетает ужасающие и внушающие благоговейный трепет образы с очень милыми.

На выставке представлены картины, гравюры на дереве, иллюстрированные книги, а также импровизированные картины (сэкига), созданные на шумных вечеринках по каллиграфии и живописи (сегакай).

Kyōsai- The Israel Goldman Collection

 
Kyōsai: The Israel Goldman Collection

Royal Academy of Art

Burlington House, Piccadilly,
London W1J 0BD
19 марта — 19 июня 2022

www.royalacademy.org.uk

 

Искусство сейчас. Даниель Дин

С помощью мультимедийного искусства, миксуя живопись, инсталляцию, перформанс и видео, Даниэль Дин исследует, как на наши умы и тела воздействуют средства массовой информации. Он задает вопросом формирования маркетинга и рекламы, и сам же на него отвечает.

Дин исследовал архивы Ford Motor Company в Детройте, чтобы затем использовать кадры, снятые сотрудниками компании по всему миру. Эта многоканальная видеоинсталляция детально представляет характер труда в корпорациях-гигантах.

Art Now. Danielle Dean

 
Art Now. Danielle Dean

Tate Britain

Millbank
London SW1P 4RG

До 8 мая 2022

www.tate.org.uk

 

Эмили Спид: Равнина

В Tate Liverpool проходит первая крупная выставка английской художницы Эмили Спид с видеоинсталляцией. Художница вдохновилась новеллой Эдвина Эббота «Флатландия» 1884 года — сатирой на викторианское общество, где все существование ограничено двумя измерениями, а женщины — тонкими прямыми линиями.

Известная также своими работами, посвященными изучению взаимосвязи между телом и архитектурой, Спид рассматривает, как человека формируют здания, в которых он жил, как они влияют на его собственное психологическое пространство.

Работая в средствах массовой информации, Эмили Спид регулярно сотрудничает с хореографами, танцорами и кинематографистами и включает в свое творчество рассказы из их жизни.

Эмили Спид объявлена победителем первой программы Art North West scheme — открытого конкурса, организованного для художников, проживающих на северо-западе Англии.

 

Emily Speed Flatland

 
Flatland

Tate Liverpool

Royal Albert Dock
Liverpool L3 4BB
До 5 июня 2022 года

www.tate.org.uk

 

Кехинде Уайли: Прелюдия

Кехинде Уайли — современный американский художник, известный своими портретами, на которых люди изображены в традиционной обстановке картин старых мастеров. В 2017 году ему было поручено нарисовать Барака Обаму. Уайли стал первым темнокожим художником, написавшим официальный портрет президента Соединенных Штатов.

Художник пишет свои работы по канонам европейской портретной живописи, размещая современных натурщиков из разных этнических и социальных слоев в исторических, религиозных или позах мифологических фигур. Его творчество поднимают вопросы о власти, привилегиях, идентичности и, прежде всего, подчеркивают отсутствие людей афроамериканской расы в европейском искусстве.

 

Kehinde Wiley. The Prelude

 
The Prelude

The National Gallery

Trafalgar Square,
London WC2N 5DN

До 18 апреля 2022 года

www.nationalgallery.org.uk

 

Джоанна Хиффернан: Женщина Уистлера в белом

Рыжеволосую Джоанну Хиффернан можно встретить на многих работах Джеймса Макнила Уистлера. Ее отношения с художником длились около 20 лет, но до сих пор мало что известно о ее роли или влиянии на его жизнь.

Отношения Джоанны Хиффернан с художником Джеймсом Макнилом Уистлером были глубже, чем отношения художника и музы. На выставке Королевской академии искусств показана ее роль как друга, модели, любовницы и сотрудницы.

Эта выставка посвящена истории Джоанны и Джеймса, и прослеживается влияние революционных картин с ее участием на других художников от прерафаэлитов до Климта.

 

 
Whistler’s Woman in White

Royal Academy of Art
Burlington House Еntrance
Burlington House, Piccadilly,
London W1J 0BD

До 22 мая 2022

www.royalacademy.org.uk