Если друг оказался вдруг: 10 признаков абьюзивных отношений с подругой

Последнее время тема абьюза (насилия) популярна и часто звучит в СМИ и социальных сетях. Начальник-абьюзер, абьюзивные отношения, финансовый абьюз и так далее. Намного реже встречается проблема абьюза в дружбе, но тем не менее это тоже распространенная проблема. Как распознать подругу-абьюзера? И что потом с этим делать? Пытаться ли как-то сбалансировать отношения или лучше всего бежать от них, и чем быстрее, тем лучше?

 

Если друг оказался вдруг: 10 признаков абьюзивных отношений с подругой

 

Психологи выделяют несколько признаков абьюза в любых отношениях, в том числе с подругой.

От вас требуют эмоционального обслуживания

Люди, которые обесценивают проблемы других — «Чужую беду руками разведу» — не интересуются проблемами других, зачастую просто обесценивая их. Ведут себя эгоистично, требуют от друзей максимального вовлечения в их жизнь. При этом не готовы ничего давать взамен, играя в «одни ворота».

Подругу не радуют ваши успехи

Традиционная клятва молодоженов — «Быть вместе и в горе, и в радости», подходит также и для дружбы. Но, как и в браке, так получается далеко не всегда. «Когда друг вам завидует, открыто или тайно, вы замечаете, что его не радуют ваши успехи и ему гораздо приятнее утешать вас после неудач, — говорит писатель и эксперт по отношениям Эйприл Масини. — Это связано обычно с его самооценкой».

Вами манипулируют

Психологическое насилие встречается в любых отношениях, в том числе и дружеских. Если подруга пытается заставить делать то, что вам не нравится — это тревожный звонок. «Если вам кажется, значит, вам не кажется».

 

Photo by Jez Timms on Unsplash

 

Дружба вместо положительных эмоций приносит стресс

Вам не очень комфортно находиться вместе с этим человеком. Иногда тело неосознанно подает сигналы. Например, у вас в разговоре с подругой скрещиваются руки или ноги. После общения пропадает хорошее настроение, вы чувствуете себя подавленной и выжатой как лимон.

Вас критикуют, а вы оправдываетесь

Вами как будто постоянно недовольны, а вы неосознанно стараетесь стать лучше.

Подвергаются сомнению ваши профессиональные навыки, способности и так далее. Вы чувствуете себя этакой Бриджет Джонс и неловко пытаетесь защитить себя.

Вас все время контролируют

Вы вздрагиваете от вопросов в сообщениях: «Ты где? Что ты делаешь?», хотя вроде бы в них нет ничего плохого, но почему-то от них становится неуютно. Подруга звонит в любое время суток, не беспокоясь, например, о том, что обычно по вечерам вы читаете сказку сыну на ночь, а на следующий день вам очень рано вставать.

Игнорируют ваши личные границы

Вопрос о зарплате, например, считается очень некорректным, потому что нарушает личные границы. Если ваша подруга задает вам вопрос: «Сколько ты зарабатываешь?» или интересуется вашей интимной жизнью, совсем не обязано отвечать ей.

 

Если друг оказался вдруг: 10 признаков абьюзивных отношений с подругой

 

Стараются изолировать от других людей

Ревность — отличительная черта людей со склонностью к абьюзу. Попытки изолировать человека от его привычного окружения теми или иными способами, запрет на контакты и общение с друзьями, в случае нарушения — скандалы, постоянные обвинения в измене (не обязательно физической) — это все про абьюз.

Газлайтинг

«Того, что ты говоришь о моем поведении, не было, ты врешь/придумываешь» — типичная фраза абьюзера. Также как обесценивание любых заслуг, удач, успехов. Помните, как в одноименном фильме с Ингрид Бергман, муж почти довел жену до самоубийства, охотясь за ее деньгами, внушая ей то, чего не было на самом деле?

Эмоциональные качели

По словам психологов, именно такие качели разрушают психику и подрывают здоровье. От чрезмерных эмоций, драм из-за любой мелочи со стороны абьюзера, у «жертвы» вырабатываются адреналин и кортизол, избыток которого вреден. Сегодня – люблю, завтра ненавижу, а послезавтра – снова люблю: в таком высоконапряженном ритме невозможно долго существовать без ущерба для здоровья.

В идеале дружба — это здоровые отношения, которые приносят положительные эмоции и впечатления. Дружба делает нас лучше, друзья мотивируют и вдохновляют.  Если это не про ваши отношения с подругой, то, наверное, пора пересмотреть их, даже если вам бывает невероятно весело вместе.

 

Photo by Obie Fernandez on Unsplash

«Основная проблема в таких отношениях, конечно, факт насилия. Если мы рассматриваем дружеские отношения, то, например, сколько процентов действий происходили по вашей инициативе? А сколько по желанию подруги? Нужно четко осознавать, чье именно было решение. Присутствуют ли фразы вроде: «Настоящие друзья так не поступают»?  Если вы делаете что-то наперекор своим желаниям, чтобы в чьих-то глазах выглядеть хорошим, задумайтесь. Так не должно быть. Конечно, у абьюза разные градации: от физического насилия до манипулятивного поведения. В целом, любой союз можно назвать абьюзивным, если один человек подавляет другого», — говорит психолог и коуч Вера Войтова.

Иногда нам сложно адекватно оценить отношения, в которых мы находимся длительное время. Но если у вас есть сомнения, попробуйте сами себе ответить на 10 простых вопросов.

  • Бывает ли, что вы слышите от подруги, что неправильно поняли/оценили произошедшее с вами, особенно если ее роль в произошедшем была не самой позитивной?
  • Часто ли она упоминает, что ваши чувства не должны быть такими, какими они являются, и что вы не должны обижаться, на подругу, ведь она не говорит/не делает ничего плохого, всего лишь заботясь о вас?
  • Требует ли она, чтобы вы постоянно были готовы уделить ей внимание, в то время как ваши дела почти всегда остаются без внимания с ее стороны?
  • Часто ли она говорят, что то, как вы запомнили ее слова или поступки, связанные с вами, это полная ерунда и такого просто не могло быть?
  • Возникает ли у вас постоянное чувство вины в общении с подругой и желание лишний раз промолчать и поступиться вашими интересами, чтобы избежать обиды с ее стороны и обвинений?
  • Правда ли, что вы никогда не получали от подруги искренних извинений в случаях, когда она действительно была неправа?
  • Часто ли вы слышите от нее обвинения в том, что вы слишком самолюбивы, эгоистичны и преследуете только свои интересы?
  • Приходится ли вам постоянно чувствовать себя «как на иголках», когда вы обсуждаете с ней чувствительные для вас темы, так как в любой момент можете услышать нелицеприятную оценку себя и своего поведения, критику с ее стороны?
  • Страдает ли ваша самооценка и самоуважение при контакте с ней из-за частого принижения, обесценивания или попытки выразить сомнения в вашей компетентности?
  • Ощущаете ли вы себя объектом для саркастических высказываний и шуток?
Photo by Sam Manns on Unsplash

Если вы ответили «да» хотя бы на пару вопросов, то скорее всего, вы находитесь в абьюзивных отношениях.

Конечно, здесь может быть много вариаций, но у абьюзеров любого пола есть одинаковые черты, те, которые делают их абьюзерами. Как правило, у них большие сложности с эмпатией, способностью сопереживать другим. Такие люди эгоистичны, агрессивны, пренебрегают чужими границами, не умеют признавать свою вину и ошибки и не способны создавать прочные и стабильные отношения с окружающими. У них низкий уровень самоконтроля, жажда внимания, восхищения и власти. При этом абьюзер боится, что его истинная суть станет понятна окружающим и тщательно скрывает ее на публике.

Никогда не стоит оправдывать абьюзеров. Ответственность за их действия и поступки лежат только на них. Поддается ли такой тип корректировке? Да, но абьюзеры должны осознавать то, что они абьюзеры и работать с психологом, причем длительное время. Разрывать ли с ними отношения — решать вам, но как минимум стоит минимизировать и выстроить необходимую дистанцию.