Новая книга Джоан Роулинг. Онлайн и бесплатно

Радостный сюрприз от Джоан Роулинг: знаменитая британская писательница, создательница «Гарри Поттера» неожиданно удивила поклонников анонсом новой детской книги – «Икабог» (The Ickabog). Мало того –  Роулинг уже начала публиковать повесть онлайн совершенно бесплатно! С 15.00 вторника и до 10 июля каждый день на The Ickabog website будут выходить главы книги.

«Икабог» – первая детская история Роулинг, не связанная с Гарри Поттером. Джоан написала сказку более 10 лет назад для своих собственных детей, и поначалу планировала опубликовать ее лишь после окончания финальной книги серии «Гарри Поттер» в 2007 году. Но затем решила устроить перерыв в издании книг и отнесла манускрипт в аттик своего дома.

Фото: NEIL HALL / Reuters

На вебсайте Роулинг призналась: «Со временем я стала воспринимать эту сказку, как нечто, принадлежащее моим детям – ведь я им читала ее по вечерам, когда они были маленькими, и это были счастливые семейные воспоминания».

Смахнуть пыль с манускрипта Роулинг заставил карантин. Несколько недель назад она сказала своим детям – теперь уже подросткам – что, наверное, поищет коробку с манускриптом в аттике, и была очень тронута их энтузиазмом по этому поводу. После стольких лет перерыва, Роулинг снова погрузилась в созданный ею сказочный мир, и взялась за завершение книги. По ходу работы она вновь стала читать главы книги вслух по вечерам своим родным.

 

«Это был один из самых необычных опытов моей писательской жизни, потому что мои дети, первые читатели «Икабога» рассказали, что они запомнили из сюжета, и потребовали вернуть все те моменты, которые им особенно понравились (я повиновалась)», – написала Роулинг в твиттере.

Писательница говорит, что книга предназначена детям 7-9 лет, «детям, запертым на карантин или даже тем, кто вернется в школу в эти странные тревожные времена». О чем «Икабог»? «Это история о правде и злоупотреблению властью», – сказала писательница, и добавила: «Чтобы предотвратить один очевидный вопрос: идея пришла ко мне более десяти лет назад, поэтому не стоит воспринимать книгу как реакцию на что-то происходящее в мире сейчас. Эти темы вневременные, и могут быть отнесены к любой эпохе или стране».

В ноябре 2020 года в продаже появится бумажная версия «Икабога»: все авторские гонорары пойдут на «помощь группам, особенно пострадавшим от пандемии».

А пока главы книги публикуются онлайн, Джоан Роулинг попросила юных читателей нарисовать к ним собственные иллюстрации: лучшие картинки будут включены в печатную версию книги. «Я хочу увидеть полет вашего воображения. Самое важное – творчество, изобретательность и усилия: технические совершенство для нас не главное», – написала Роулинг.

Источник:  Би-Би-Си со ссылкой на твиттер писательницы.