Ребус

Oz3Оз Кларк (Oz Clarke) – мой любимый автор книг о вине. Выдающийся винный эксперт и всемирно признанный писатель, известный своими непревзойденными дегустаторскими способностями и неподражаемым авторским стилем, точными прогнозами винтажей, жаждой жизни в целом и к вину в частности. Неугомонный, безудержный, остроумный, энтузиаст и гедонист – так о нем отзываются коллеги по цеху и пресса.

OzЧитать дегустационные заметки  Оза – одно удовольствие. Они полны тонкого британского юмора и изящного очарования. Кларк – эстет. Его тексты всегда персонифицированы, неизбежно представляешь физиономию Оза с его «фирменной» ухмылкой Чеширского кота. При этом он умеет говорить о предмете просто и вместе с тем образно и очень увлекательно. Я думаю, его секрет в том, что он отступил от заведенного догматичного повествования и перевел его в плоскость художественной литературы, где есть место метафорам, гиперболам, аллегориям и прочим стилистическим приемам. Его книгами можно легко зачитаться до утра. Кларк умеет говорить о вине вкусно и подбирает ему неожиданные эпитеты. Все его труды в конечном счете – это руководство к действию с подробными инструкциями.

Фолиант Оза Кларка «Сорта винограда и вина» («Grapes &Wines»), выпущенный в соавторстве с Маргарет Ранд (Margaret Rand) издательством Pavilion Books, претерпел уже четыре переиздания. Это моя настольная книга, к которой я постоянно обращаюсь в процессе работы. Но кроме массы полезной ампелографической информации она содержит потрясающие иллюстрации, которые я каждый раз рассматриваю с детским восторгом. Одна из них, открывающая главу о сорте Шардоне, выполнена в виде ребуса. Всмотритесь в него внимательно. В нем зашифрованы 16 (!) ароматов, которые присущи винам из этого сорта. Попробуйте разгадать их.

Leave a Reply