Психология

Сила воли

Мы восхищаемся теми, кто знает, чего хочет, и добивается этого. Нам кажется, что природа наделила их особенными качествами и не всем так повезло!

Но коучинг и психология уверяют, что каждый может достичь желаемого, следуя несложным формулам целеполагания.

Нам предлагают продумать весь путь достижения цели от начала и до конца. Подробно и позитивно сформулировать свою цель, представить не как мечту, но как достижимый результат. Его мы визуализируем и помещаем туда собственную персону. После этого выявляем свои ограничения и ресурсы и намечаем практические шаги. Тут у большинства из нас случается «сбой» вследствие того, что наш мозг работает экономно: как только мы прокрутили то, как наша мечта сбывается, нам становится неинтересно о ней размышлять. Тем более что эмоции, которые она должна была вызвать, мы уже испытали. Визуализация – штука коварная, мысленно играя образами, легко утратить интерес к ним. То же происходит, когда обсуждаешь свои будущие достижения. Не зря говорят: «Если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах».

В 60-е годы известный американский психолог Уолтер Мишел поставил так называемый «зефирный» эксперимент. Он ненадолго помещал пятилетних детей в пустую комнату, где был только стол с зефиром. Детям предлагалось либо сразу съесть одну порцию, либо получить две после эксперимента. Лишь треть испытуемых  удержалась от искушения.

Через несколько десятков лет Мишел решил узнать, как сложились судьбы детей его эксперимента. Те, кто в детстве устоял перед соблазном, оказались более успешными в карьере, реже страдали ожирением, в семейной жизни было меньше разводов. Выходит, он обнаружил критерий, который помогает нам противостоять искушениям и получать желаемое. «По-научному» это способность сопротивляться импульсивному поведению, а мы привыкли её называть силой воли.

В результате других экспериментов учёные выяснили, что главный её оппонент, тот, что мешает нашим достижениям, у нас внутри – в отделе головного мозга, который реагирует на обещание удовольствия. Получив импульсы из этого древнего отдела, сформировавшегося когда человечеству требовалось выживать, у нас выделяется дофамин – гормон предвкушения чего-то приятного. Изначально его «выхлоп» помогал людям моментально реагировать на возможные удовольствия, в основном съедобные, что спасало их от голодной смерти. Дофаминовые реакции нам сложно игнорировать, потому что они прописались в наши гены и проникли глубоко в сигнальную систему. Из-за скудности ресурсов на протяжении всей истории гомо сапиенс потребление было важным. Комфорт, разнообразие пищи и одежды стали широко доступными лишь в середине прошлого века. Однако сейчас мы живём в обществе абсолютного изобилия, и соблазны подстерегают нас повсюду. Нет времени зайти в магазин – привезут домой, нечем оплатить – можно оформить кредит или ипотеку. Сила воли для нас как никогда актуальна и особенно для того, чтобы оберегать нас от самих себя.

Очевидно, что у ограниченных возможностей есть и преимущества. Они заставляют трудиться, преодолевать препятствия, дают импульс к творчеству. Известный пример – болдинская осень Пушкина. Из-за холерного карантина поэт надолго застрял в деревне вдали от городских развлечений. Шёл дождь, рано темнело, поговорить было особо не с кем. Что ему оставалось? Только писать при свете свечи, и Пушкин создаёт множество гениальных произведений, как в прозе, так и в стихах.

В отсутствии искушений нам легче себя реализовать, поэтому так популярны всевозможные ритриты и медитативные практики,  отвлекающие от суеты. Медики считают, что медитации увеличивают вариабельность сердечных ритмов. Проще говоря, мы привыкаем, что сердце бьётся то чаще, то медленнее, учимся управлять дыханием, а следовательно и сердцебиением. Это помогает справляться с пиковыми эмоциями стресса – гневом и страхом, «подтачивающими» силу воли.

А вот полноценный сон и здоровые предпочтения в питании её, наоборот, укрепляют. Тот, кто высыпается, лучше осознаёт, чего он хочет и меньше тревожится. Самым простым тренажёром силы воли считают регулярные занятия подвижными видами спорта, такими как бег, плавание, прогулки и прочее.

За наши сознательные решения и силу воли отвечают отделы префронтальной коры головного мозга. Они полностью формируются у нас в подростковом возрасте, но продолжают развиваться на протяжении всей жизни. Поэтому Келли Макгонигал, американский психолог, долго исследовавшая феномен силы воли, считает, что её можно натренировать.

Для этого нужно понять и запомнить, чего мы на самом деле хотим. Если память подводит, представьте свои желания как символы или предметы. Раньше для этого делали талисманы и обереги. Способ этот старинный и проверенный – любые «напоминалки» помогут не сорваться.

Следующий простой и в то же время сложный шаг – научитесь останавливать себя решительным «нет». И отказывайте другим в том, что противоречит вашим ценностям. Это важно, чтобы не испытывать вины и стыда, которые подтачивают нашу самооценку, а с ней и силу воли.

Самое сложное – побороть своего внутреннего врага: мы больше всего хотим того, что себе запретили. Запреты нас тяготят, мы успешно придумываем, как их обойти. Но договориться с собой можно, если сфокусировать внимание не на запрете, а на расплате. Какой она будет: месяц без сладкого, год бодибилдинга или что-то похуже? Юриспруденция давным-давно доказала, что мы легко справляемся с любыми искушениями, когда знаем, что они наказуемы, и представляем себе, как.

* * *

Автор: Сабина Оруджева

Психолог, лайф-коуч

sabina.stevenson@gmail.com

44 (0) 7554798382