Счастливого Нового года!

Мой Новый год начинается 27 ноября. Вот как только заканчивается аукцион классического русского искусства, так считай, и праздник начался. Хотя в саду я уже гирлянды повесила, но всё-таки, пока аукционный цунами не прокатился по моей жизни, расслабляться с шампанским у камина ещё рановато.

Константин Максимов, “Новогодний праздник, Дима Лебедев у ёлки”, 1963.

Я всегда инстинктивно любила Новый год, но сейчас я люблю его вдвойне, осознанно, какой-то невероятной страстью подростка-переростка. Я обожаю пошлую музыку в магазине, блестящие шары, ёлки везде, впопад и невпопад, всю эту мишуру, и, конечно, подарки. Здорово дарить, замечательно получать. Некоторые подарки уже случились, например, у подруги внучка родилась, здоровенькая и любопытная. Дмитрия Юрьевича избрали в академики. Единогласно. Сын выиграл кубок на севере Лондона. С другом помирилась. И всё это счастье, отражённое в счастливых глазах, разливается огнями новогодних ёлок и гирлянд, воцаряется теплом родного дома. А в доме уже пекут пироги, каждую неделю пекут. С яблоками и капустой. Брат вешает колбасу для Нового года, а мама опять заливает каток в беседке на даче – ох уж дался ей этот каток…

Раньше под Новый год я обычно начинала новую жизнь или хотя бы выставляла длинный перечень ультимативных требований для улучшения качества жизни и более эффективного достижения целей самой себе для самой себя. Всегда хотелось перемен, больших и кардинальных. Хотелось счастья грандиозного, неразбавленного. Хотелось другого. Нового! Сразу. Наотмашь! Сплеча! А теперь я стараюсь каждый день побывать в раю – хотя бы минуты на три. Вот раньше ехала на встречу, опаздывала, смотрела в окно и злилась. А теперь еду на встречу, опаздываю, смотрю в окно и радуюсь.

Константин Коровин, Праздник в деревне.

Забываю обо всём, просто гляжу в далёкое небо, на золотую листву или на занесённые сугробами улицы и блаженствую. Выскальзываю в рай. Ну хоть на чуть-чуть. Я не знаю, удастся ли мне когда-нибудь что-то кардинально поменять, но мне уже очень многое удалось – каждый день выращиваю крупицу радости.

Что стоит между нами и счастьем? Банально – только мы сами. Моя знакомая как-то заметила – вот девушка, и не очень молодая, за принца замуж вышла, вот-де счастье, казалось, огребла. А на поверку слёзы да стресс. Ждёшь одного, а выходит другое. Самородки и булыжники счастья рвут карманы и больно отдавливают ноги. А вот крупинки счастья, ежедневное сознательное сотворение собственной жизни собирается в огромное богатство, которое всегда с тобой. А главное, оно прожито, всё до пылинки. И никто не унесёт и не отнимет.

Борис Kустодиев, Ёлочный торг, 1918.

Моя дорогая подруга, Инеска, верила, что после смерти она будет жить в особом мире, населённом героями её книг. А я вот решила не дожидаться и населить свой мир героями ещё до ухода. Не книжными, а просто друзьями, хорошими знакомыми, иногда гениальными, иногда добрыми, иногда щедрыми, достойными, много думающими и ещё больше работающими людьми. И перечень подарков, если взяться и начать записывать, становится длиннющим. Маша устроила настоящий праздник для моих картин. Лена приехала, не бросила в беде…

Что же то самое главное, что должно случиться в наступающем Новом году? По прошествии стольких лет я сама поражена своим ответом – я не хочу, чтобы поменялось главное! Это счастье быть окружённой людьми, которые разделяют с тобой твою систему ценностей, с людьми, которые, ошибившись, умеют признать свою ошибку, которые хотят и добиваются в жизни великих вещей и которые, так же, как и ты, до страсти любят праздник Новый год!

Михаил Бобышов, Новогодняя ёлка на Манежной площади, 1947.

И вам, дорогие мои, мне хотелось бы пожелать того же, что и себе – любить, прощать, терпеть и надеяться. И тогда наступающий год станет счастливым!

* * *

Екатерина МакДугалл родилась в Москве. В начале 1990-х гг. вышла замуж за Уильяма МакДугалла и переехала в Англию. Живёт в Москве и Лондоне. Окончила Литературный институт им. Горького (г. Москва), образование — писатель. В Англии окончила Лондонский экономический университет, образование — экономист. Автор ряда романов на русском и английском языках. Под руководством Екатерины МакДугалл был создан аукционный дом MacDougall’s, входящий в тройку лидеров по продажам произведений русского искусства с момента своего основания в 2004 году.