Почтовые тумбы в Британии. Непростой ящик

Почтовые тумбы — это такой же символ Великобритании, как знаменитые лондонские автобусы и красные телефонные будки. Они совершенно не похожи на почтовые ящики, скорее это колонны, загадочные и заметные издалека. Почему они так выглядят и какие у них секреты?

 

почтовые тумбы британии
Фото: thesocialhistorian.com

Название «королевская почта» (Royal Mail) связано с тем, что первоначально почта служила нуждам королевского двора, сообщая о передвижении армий во время Войны Алой и Белой роз. В 1516 году король Генрих VIII придумал даже должность главного почтового смотрителя. Он должен был контролировать своевременную доставку всех писем для короля.

На протяжении ста лет почта занималась исключительно обслуживанием знати. Но в 1631 году Карл I сделал почтовые услуги доступными для остального населения Британии. Почта наконец-то стала развиваться, повсюду появились почтовые станции, где почтальонам можно было отдохнуть и сменить уставших лошадей. Они стали предшественниками современных почтовых отделений.

Раньше, чтобы отправить письмо, нужно было принести его в почтовое отделение или же передать почтальону, который лично собирал корреспонденцию по всему городу. Но получалось это очень медленно, и многие новости устаревали, пока доходили до адресата.

В 1852 году писатель Энтони Троллоп, путешествуя по Нормандским островам, увидел придорожные чугунные столбы для сбора писем. Этой идеей он поделился с британской почтовой службой. Та решила воспользоваться подобным новшеством и первые три ящика установила на островах Джерси и Гернси.

К слову, одна из почтовых тумб того времени до сих пор стоит на острове Гернси на Юнион-стрит в Сент-Питер Порт.

Нововведение постепенно стало популярным. Первые почтовые ящики были восьмиугольной формы и высотой 1,5 метра. Постепенно для защиты от дождя и снега на прорезях сделали защитные клапаны и козырьки. В Лондоне почтовые ящики были установлены в 1855 году. В Британском почтовом музее сейчас можно увидеть первые образцы таких почтовых тумб, изготовленных в Глостере. А самые старые почтовые колонны, используемые Королевской почтой и по сей день, находятся во Фрамлингеме в Саффолке.

Первые почтовые тумбы делали зеленого цвета, чтобы они гармонично вписываться в городской ландшафт и не портить окружающий вид. Однако позже стало ясно, что горожане попросту не могут их разыскать, поэтому их сделали максимально заметного красного цвета. На перекраску всех почтовых колонн, которая началась в 1874 году, ушло целых десять лет.

В 1930-х годах появились голубые ящики — Air Mail Box, так называемая авиапочта, которая осуществляла доставку корреспонденции в Европу и британские колонии. Но просуществовали они совсем недолго.

Почтовые тумбы

Интересно, что сейчас, помимо традиционных красных почтовых боксов, в некоторых городах можно увидеть золотые ящики для почты. В 2012 году в честь лондонской Олимпиады решено было перекрасить в золотой цвет почтовые ящики в местах рождения британских спортсменов, получивших золотые медали. Их можно найти в Шеффилде, Линкольне, Стратфорд-на-Эйвоне, Харлоу, Болтоне, Лидсе и некоторых других.

Еще один интересный факт: странные символы на почтовых боксах обозначают имя регента, который правил страной в то время, когда конкретный ящик был установлен. Так, буквы VR означают Victoria Regina, GR — George V Rex (Георг V), GVI — George VI Rex (Георг VI) и, конечно, EIIR — Elizabeth II Regina.

После смерти в сентябре 2022 года королевы Елизаветы, королем Карлом III стал ее старший сын принц Чарльз. Имя монарха сразу изменилось в названиях многих правительственных организаций. Например, Правительство Ее Величества стало называться Правительством Его Величества. В скором времени должны поменяться нашивки на мундирах бифитеров, на полицейской форме, на столбах. И, конечно, имя монарха должно появиться на новых почтовых тумбах. 

 

 

По материалам: Telegraph, Thesocialhistorian, Wikipedia, Postalmuseum