Домашний гардероб и настроение

Спустя почти год после вынужденного затворничества, многие из нас отказались от официального дресс-кода, стали менее требовательны к прическе и своему внешнему виду. Вместе с тем снизились показатели психического здоровья. Психологи утверждают — между этими двумя явлениями есть четкая взаимосвязь.

домашний гардероб

Психолог Донна Новак (Donna Novak) из Сими-Вэлли (Калифорния) считает, что процесс выбора одежды служит посланием самому себе — «Я забочусь о себе».

Психолог Трейси Томас (Tracy Thomas) советует обращать внимание на свой внешний вид, даже если большую часть времени мы проводим дома, — «Это одна из самых важных вещей, которые люди могут сделать для своего психического, психологического и эмоционального здоровья». Она называет ежедневные ритуалы по уходу за собой «празднованием жизни» и уверена, что сегодня они приобрели новую ценность на фоне того, как в жизни стало больше негатива.

«Вы можете быть ослепительными, даже если наденете ожерелье в паре со спортивным костюмом».

Клинический психолог Шева Ассар (Sheva Assar) из округа Ориндж (Калифорния) говорит, что процесс выбора одежды утром может усилить нашу мотивацию, навести на мысль о новых делах и задачах, — «Одежда способна вывести нас из цикла бездействия». Ассар предлагает использовать одежду, как границу между ежедневными делами. Например, смена спортивного костюма после пробежки на что-то более официальное поможет психологически переключиться на работу и сконцентрироваться.

примерка одежды

Трейси Томас обращает внимание, что одежда может улучшить состояние творческих людей. Часто в паре со стремлением творить в человеке сочетается борьба с эмоциональными проблемами. Если такой человек отказывается от ежедневного процесса выбора одежды, то лишает себя части творчества, что может вызвать чувство печали и депрессию. «Люди нуждаются в эстетике жизни, чтобы чувствовать себя хорошо и быть в приподнятом настроении. Если мы не меняем одежду, не носим красивые вещи, то так можно потерять мотивацию и продуктивность, ведь мы не празднуем жизнь», — говорит психолог.

Также психологи признают, что для некоторых людей выбор одежды может быть связан со стрессом. Такие люди могут тратить слишком много энергии, пытаясь улучшить свой внешний вид. Тем же, кто стремится выглядеть хорошо, но при этом остается малопродуктивным, психологи советуют подумать как их внешний вид помогает приблизиться к цели, достичь результата. В качестве примера психолог из Сан-Франциско Уэйн Пернелл (Wayne Pernell) указывает на черную водолазку и джинсы Стива Джобса. Этот гардероб был выбран им, как «рабочая униформа», которая не отвлекает от принятия важных решений и не отнимает время на выбор одежды.

 

По материалам: HuffPost UK, Unbiased.co.uk, The Guardian