Из Великобритании вывозят многомиллионные коллекции

Из-за введения новых пошлин в январе 2021 года некоторые галеристы и коллекционеры вывезли свои коллекции из Великобритании перед Brexit.

Из Великобритании вывозят многомиллионные коллекции

Дело в том, что до 31 декабря 2020 года европейские произведения искусства могли свободно перемещаться между Великобританией и ЕС. Картину или скульптуры можно было погрузить машину в Париже, беспрепятственно привезти в Лондон и вернуть обратно за короткий срок.

С Brexit галеристы ожидали ввода ввозных пошлин для транспортировки предметов искусства из Британии в ЕС и увеличения бюрократических препонов на границах. Также для вывоза произведений искусства из Великобритании в условиях Brexit было предусмотрено введение лицензии на экспорт (для картин от £180 000, для других работ от £65 000).

Во избежание риска дополнительных расходов галеристы и коллекционеры вывезли свои коллекции в ЕС. О конкретных цифрах говорить не приходится, так как трафик произведений искусства держится в тайне. Но директор одной из компаний-транспортеров, которые специализируются на перевозке произведений искусства сообщил, что объем заказов в конце 2020 года увеличился на 75% !

Также ряд галерей, которые предлагают британским покупателям европейские произведения искусства до Brexit увеличили количество ввозимых в Британию предметов искусства.

Эксперты обращают внимание на еще одну особенность. До Brexit НДС Великобритании был одним из самых низких в Европе или вообще не применялся. Арт-дилеры могли существенно экономить, отправляя произведение искусства в Италию через Великобританию, выплачивая только 5% британского НДС. При отправке  напрямую в Италию, необходимо было бы заплатить местные 10% НДС. С Brexit это преимущество ушло в прошлое. Теперь Франция с ее 5,5% НДС более привлекательна для арт-бизнеса, чем Британия.

Эти и другие перемены в сумме замедлят передвижение произведений искусства в мире, изменят характер арт-событий и картину арт-рынка в целом.

 

По материалам: Bloomberg, Fine Art Logistics, Gov.uk, artnet News,