Розовые качели на границе США и Мексики назвали «Дизайном года»

Инсталляция «Стена-балансир» (Teeter-Totter Wall) была названа «Дизайном года» в конкурсе лондонского Музея дизайна. Этот «партизанский» арт-проект был реализован в 2019 году и просуществовал всего 40 минут. Авторы хотели показать альтернативу стенам в обустройстве сосуществования людей.

Розовые качели на границе США и Мексики назвали «Дизайном года»

Розовые качели создала архитектурная студия Rael San Fratello из Калифорнии. Авторы установили их на границе городов Эль-Пасо в США и Сьюдад-Хуарес в Мексике. Проект не получил официального разрешения от властей и просуществовал ровно до прибытия патруля пограничников.

Автор проекта Рональд Раэль и Вирджинией Сан-Фрателло хотели показать, что сопротивлением может стать любая вещь или действие — например, игра. Люди, которые катались на трех розовых качелях — это символ единства, несмотря на возведенные стены.

розовые качели

Одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа было построение стены между Мексикой и США, чтобы создать заслон потоку мигрантов с юга. Это вызвало широкую общественную дискуссию — одни считали стену необходимой, другим она казалась «антиамериканской» по духу, ведь США возникли, как союз иммигрантов на основе договора о соблюдении прав и свобод.

Жюри Музея дизайна в Лондоне присудило победу розовым качелям сразу после победы Джо Байдена на президентских выборах в США. По словам исполнительного директора музея Тима Марлоу, работа стала «изобретательным и острым напоминанием о том, как люди могут преодолеть силы, которые стремятся их разделить». Авторы работы добавляют, что сама жизнь показала — стены не работают. Протестующие проникли в здание Капитолия, а коронавирус распространился по планете, игнорируя границы и блокпосты.

«Нам нужно строить мосты, а не возводить стены», — сказал Рональд Раэль.

По материалам: Dezeen, Design Museum, The Guardian, CNN