Подростки и социальные сети: фактор риска

Влияние социальных сетей на детей подросткового возраста часто связано с особой психологической уязвимостью мальчиков и девочек в этот период взросления. Как показывают исследования, девочки чаще испытывают дискомфорт и тревогу после длительного пребывания в различных социальных сетях.

Подростки и социальные сети: фактор риска

Психологи обнаружили, что девочки в возрасте 11-13 лет, которые много времени проводят в социальных сетях, год спустя были менее удовлетворены своей жизнью. Причем такая же тенденция наблюдалась и у мальчиков в возрасте 14-15 лет. Исследователи не нашли никакой связи между социальными сетями и благополучием в других возрастных группах, за исключением 19-летнего возраста, когда более частое использование подобных приложений снова отразилось на эмоциональном состоянии молодых людей обоих полов.

«Мы думаем, что есть определенные возрастные периоды, когда социальные сети существенно влияют на жизненные приоритеты подростков и молодых людей», – говорит доктор Эми Орбен, экспериментальный психолог и первый автор исследования в Кембриджском университете.

Исследователи приступили к этой работе в надежде пролить свет на то, связана ли популярность социальных сетей с увеличением уровня проблем с психологическим состоянием молодежи. По данным благотворительной организации Young Minds, с 2017 по 2021 год число детей в возрасте от 5 до 16 лет, у которых наблюдаются психологические проблемы, выросло на 50%.

Орбен и ее коллеги проанализировали в Великобритании данные 84 000 человек в возрасте от 10 до 80 лет и зафиксировали информацию о психическом здоровье и психологическом состоянии этих людей, а также как часто они пользуются Facebook, Twitter, Instagram или WhatsApp.

В результате этого анализа исследователи заметили определенный замкнутый круг: в определенном возрасте использование социальных сетей через год показывает снижение душевного комфорта, а отсутствие душевного комфорта в свою очередь ведет за собой более частое использование социальных сетей.

Исследование не доказывает, что социальные сети вредят качеству жизни в целом, но специалисты подозревают, что могут быть определенные возрастные группы, которые более подвержены влиянию социальных медиа. Специалисты отмечают, что более высокий уровень депрессии среди девочек был связан с избытком нахождения в социальных сетях, травлей в интернете и плохим сном.

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются ученые, анализируя социальные медиа, заключается в том, что невозможно наверняка знать, что происходит с молодежью и с чем они сталкиваются в Интернете. Поэтому специалисты хотят совершенствовать механизмы сбора подобной информации, которая поможет им лучше понять любые причины многих процессов

Подростки и социальные сети: фактор риска

Доктор Холли Скотт, психолог из университета Глазго заявляет, что исследование предоставило «новые убедительные доказательства» того, что для мальчиков и девочек существуют определенные периоды «восприимчивости» к миру социальных медиа. «Девочки чуть раньше становятся более чувствительными к влиянию социальных сетей, что может быть связано с процессами взросления — половым созреванием, которое у них часто начинается чуть раньше», – рассказала она.

 

По материалам: Theguardian, News.sky