Великобритания: Сложности в получении убежища для украинцев

Министры Великобритании подвергаются критике, поскольку общественность считает, что многим переселенцам из Украины слишком сложно получить убежище в Соединенном Королевстве по программе «Дома для Украины». Как выяснилось, на данный момент удовлетворено только одно из десяти поданных ходатайств.

Великобритания: Сложности в получении убежища для украинцев

По данным правительства, опубликованным в среду, с момента начала осуществления программы спонсорства почти две недели назад было подано 28 300 заявлений, из которых только 2 700 обработаны.

Министр по делам беженцев Ричард Харрингтон признает, что анкеты рассматриваются «слишком медленно» и заявил, что правительство всячески пытается ускорить этот процесс.

С самого начала эта схема подвергалась критике. Благотворительные организации заявили, что этот процесс «просто слишком сложен» для тех, кто в спешке покидает страну. Британский Красный Крест озвучил идею, что отмена виз для беженцев из Украины стала бы для Великобритании самым быстрым способом помочь обездоленным людям.

В Министерстве внутренних дел сообщили, что в дополнение к 2 700 визам по программе «Дома для Украины», еще 22 800 виз из поданных 31 200 заявлений были выданы в рамках программы «Семьи Украины». Эта программа создана для тех, у кого есть близкие родственники, живущие в Великобритании.

Великобритания примет десятки тысяч украинцев

Но даже те, у кого есть визы, не всегда получают жилье. По словам Ассоциации местного самоуправления, некоторые беженцы подавали информацию в местные советы о том, что они фактически являются бездомными. Председатель ассоциации Джеймс Джеймисон заявляет, что это «большая проблема».

В документе от теневых министров Иветт Купер и Лизы Нэнди, говорится о том, что масштабы британской бюрократии мешают обездоленным людям получить убежище в Великобритании: «В то время как реакция британской общественности была ошеломляющей, с ее готовностью открыть двери всем желающим, созданная процедура сводит на нет эту душевную щедрость и мешает осуществить ту поддержку, которую наша страна по праву хочет предоставить».

Благотворительные организации также отмечают, что создавшаяся ситуация, в которой украинские женщины и дети могут подвергаться сексуальному насилию, делает еще более неотложным вопрос устранения подобных бюрократических препон. Таким образом множество психологически травмированных людей может наконец получить поддержку соответствующих организаций.

 

По материалам: Independent.co.uk, BBC, Theguardian