Переселенцы и их домашние питомцы: трудности путешествия

Трогательная забота, которую оказывают украинские переселенцы своим домашним питомцам, привлекла внимание журналистов. Это истории разных людей, которые не захотели бросать своих животных в разрушенных городах и селах: некоторые из них драматичные, а некоторые – очень воодушевляющие.

Переселенцы и их домашние питомцы: трудности путешествия
Lucy Young

Дэвид Коэн стал свидетелем заботы и нежности со стороны владельцев домашних животных, а также той радости, которую питомцы приносят своим хозяевам. Несмотря на тяготы путешествия люди получают от них своеобразную психологическую терапию после травмирующего опыта войны. Журналисты и волонтеры, которые встречали украинцев в приграничных зонах, наблюдали как они трепетно заботятся о тех, кто когда-то стал частью их семьи.

Многие беженцы могли часами стоять на ногах на приграничных пунктах, но при этом держали в руках переноски и рюкзаки с животными, чтобы им не было холодно. Часто им приходилось при этом следить за своими нехитрыми пожитками и нести запасы корма для питомцев. Ухаживать за животными им помогали их маленькие дети.

Переселенцы и их домашние питомцы: трудности путешествия
Lucy Young

Пока никто не может точно сказать, сколько из 4 миллионов беженцев, покинувших Украину, взяли с собой своих домашних питомцев. Однако по мнению специалистов PBS Pet Travel через границу перевезли более 1,25 миллиона животных. Для многих из этих людей забота о любимом друге стала необходимой частью их исцеления от душевных травм и потрясений.

Это сотни трогательных историй. Например, 39-летняя Елена Бойко после 20-часового путешествия из Киева грела маленькую собачку по кличке Долорес в складках собственной дубленки. Две пожилые 80-летние женщины, одна из которых была на костылях, а вторая – в инвалидной коляске, спасали от войны своих котов Сему и Машу. Эти мужественные женщины два дня ехали из охваченного войной Харькова, проведя до этого 11 дней в холодных подвалах вместе со своими питомцами. 

28-летняя Саша Бубновская пересекла Польшу с дочерьми, шестилетней Софией и двухлетней Мией, и маленьким мопсом. Им пришлось бежать из обстреливаемого Ирпеня без их черного лабрадора Клода, слишком большого, чтобы поместиться вместе с ними в машину. Собаку пришлось оставить дома и оставить ключи соседу, чтобы тот кормил его и наливал воду. Со слезами Саша рассказывала журналисту: «Я не уверена, что увижу его снова. Мы привезли Беллу, но Клод был частью нашей семьи и я чувствую, что предала его».

Первоначально ЕС не устанавливал никаких ограничений на количество домашних животных, которых беженцы могли брать с собой, и пограничники разрешали им пересекать границу без документов. Но, согласно неофициальным сообщениям, сейчас были введены ограничения, не только на украинской границе, но и в некоторых странах, и это привело к росту числа домашних животных, брошенных на границе.

Волонтер Эстер Берг, которая уже несколько раз выезжала из Вены в различные пункты на украинской границе, чтобы доставить автомобили с кормом для животных, рассказала: «Беженцы жаловались нам об изменении законов, касающихся домашних животных. Первоначально разрешалось провозить пять животных в одном автомобиле, но теперь это количество сократили, поэтому беженцам приходится принимать нелегкие решения и иногда оставлять своих питомцев на границе. Мы спасли уже 25 собак на разлных пограничных переходах. Это душераздирающее зрелище».

 

По материалам: Independent.co.uk