Скандал в госпитале Шрусбери и Телфорд

Больше двух сотен новорожденных могли бы остаться в живых, если бы больница Шрусбери и Телфорд оказывала надлежащие акушерские услуги, лечение и уход за пациентками. BBC рассказывает о громкой истории халатности и непрофессионального отношения к роженицам и младенцам, которые длились годами.

Rhiannon Davis (pictured with her daughter Kate) was one of those who campaigned for an independent review
Rhiannon Davis (pictured with her daughter Kate) was one of those who campaigned for an independent review
Photo: RICHARD STANTON

Шокирующая правда открылась после нескольких лет частных и официальных расследований. Помимо более двух сотен летальных исходов среди новорожденных и нескольких смертей родильниц, десятки других детей получили травмы и инвалидности. Например, были зафиксированы случаи повреждения мозга и церебрального паралича среди младенцев.

После пятилетнего расследования, проведенного под председательством старшей акушерки Донны Окенден, масштабы выявленных неудач являются беспрецедентными в истории услуг по беременности и родам NHS – 131 случай мертворождения и 70 случаев смерти новорожденных.

Подавляющее большинство случаев приходится на период с 2000 по 2019 год. Полный отчет о деятельности фонда Шрусбери и Телфорд, будет опубликован в ближайшие дни. Публикация этого доклада уже дважды откладывалась, в NHS пытаются получить страховой полис для покрытия возможных судебных исков после выхода этого отчета.

Группа Донны Окенден изучила 1 862 истории родов, что на данный момент является крупнейшей проверкой среди когда-либо проводившихся в системе охраны материнства. Многие семьи Шропшира, столкнувшиеся с примерами халатности в больнице Шрусбери и Телфорд, в течение многих лет боролись за независимое рассмотрение случаев беременности и родов по всей стране, давно ждали подобного расследования. Однако масштаб вовлеченных лиц, вероятно, может шокировать всю Британию.

Большей частью расследование госпожи Окенден базируется на трагическом опыте двух матерей, которые потеряли своих детей из-за отсутствия надлежащего ухода со стороны фонда. Рианнон Дэвис годами боролась для того, чтобы узнать правду о смерти своей дочери Кейт в 2009 году. Совету попечительского фонда потребовалось 17 лет, чтобы признать свою ошибку, и согласиться с тем, что смерти ребенка можно было избежать.

Дочь Кайли Гриффитс, Пиппа, умерла в возрасте 31 часа в апреле 2016 года, а несколько недель спустя обе матери встретились, чтобы начать свое расследование против Шрусбери и Телфорд. В декабре 2016 года они написали письмо Джереми Ханту, который в то время занимал пост министра здравоохранения, с просьбой назначить проверку. Он согласился, и в мае 2017 года Донна Окенден была назначена руководителем этого расследования.

Шропшир не является единственной областью, где была поставлена под сомнение сфера услуг по беременности и родам – в последние годы были проведены независимые расследования в службах охраны материнства в Камбрии, Ист-Кенте, Ноттингеме и Южном Уэльсе. Последние данные Комиссии по качеству ухода (CQC) показывают, что 41% медицинских учреждений нуждаются в повышении безопасности обслуживания пациентов, а темпы производимых улучшений вызывают опасения.

 

По материалам: BBC, Sath, BBC, Theguardian